Устав КПСС (продолжение)


 

Устав КПСС (продолжение) 

 

§ 37. Центральный Комитет КПСС и Центральная Контрольно-Ревизионная Комиссия КПСС проводят не менее одного пленарного заседания в год, а при необходимости - совместные заседания.

Решение о созыве Пленума ЦК КПСС принимает Секретариат ЦК КПСС, а ЦКРК  КПСС - Президиум ЦКРК КПСС (если он избран) или Председатель ЦКРК КПСС.

Члены ЦК КПСС могут принимать участие в работе пленумов ЦКРК, а члены ЦКРК - в работе пленумов ЦК КПСС, с правом совещательного голоса.

Член партии не может одновременно входить в состав ЦК КПСС и ЦКРК КПСС.

Секретариат ЦК КПСС собирается на свои заседания Первым секретарём ЦК КПСС по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

 

Х.  КПСС и общественные объединения трудящихся.

  38.  КПСС, осуществляя свои программные цели, стремится вовлечь в их реализацию передовые отряды рабочего класса, широкие массы работников производительного и творческого труда. Завоевывая у трудящихся доверие к партийной Программе, стратегии и тактике своей деятельности, КПСС добивается лидирующего положения рабочего класса, творцов материальных и духовных богатств в обществе, в его поступательном движении к социализму и коммунизму.

§ 39. Партийные организации могут разрабатывать и публиковать свои предвыборные программы, согласованные с Программой партии, рекомендовать своих представителей для выдвижения кандидатами в депутаты местных и центральных органов власти.

Для решения этих задач партийные организации могут вступать в предвыборные соглашения и блоки с политическими партиями и общественными объединениями.

 § 40. КПСС сотрудничает с общественными и общественно-политическими организациями, борющимися за восстановление СССР, стоящими на позициях демократии, социального равенства и социальной справедливости, выступающими против эксплуатации человека человеком и национальной дискриминации, против разграбления коллективного достояния и унижения достоинства советского человека.

 

В общественных объединениях и организациях, а также при проведении их съездов, конференций коммунисты могут создавать партийные группы.

 § 41. КПСС строит свои отношения с профсоюзными, другими общественными организациями и массовыми движениями на основе политического взаимодействия и сотрудничества, ясного изложения своих позиций, тактичного, уважительного отношения к иной точке зрения.

  § 42. КПСС уделяет первостепенное внимание работе с молодежью, особенно с ее коммунистическими союзами, а также с другими молодежными организациями социалистической ориентации, оказывает всемерное содействие их деятельности. КПСС привлекает коммунистические союзы молодежи к разработке политики партии, строит взаимоотношения с ними на принципах взаимного уважения и доверия, идейной общности и политического партнерства, признания их организационной самостоятельности.

КПСС рассматривает коммунистические союзы молодежи как ближайший и важнейший резерв пополнения  своих рядов.

Члены выборных органов коммунистических союзов молодежи могут участвовать в рассмотрении вопросов молодежной политики в соответствующих партийных комитетах, привлекаться к изучению и разработке назревших проблем политического, социально-экономического, научно-образовательного, культурно-массового и иного характера.

КПСС и ее организации формируют организации коммунистических союзов молодежи, работающих под непосредственным руководством партии.

  § 43. Первичные партийные организации и партийные комитеты всех уровней, действуя политическими методами, могут рекомендовать коммунистов и беспартийных на конкретные участки хозяйственной и общественной деятельности, оказывать им помощь и поддержку, заслушивать сообщения об их работе, давать советы и рекомендации.

XI. Денежные средства и имущество партии.

   §  44. Денежные средства партии составляют:

-      членские взносы;

-      доходы от издательской, хозяйственной деятельности партии;

-      другие поступления.

 Члены и кандидаты в члены КПСС уплачивают партийные взносы ежемесячно в размере, определённом Инструкцией ЦК КПСС.

Первичная парторганизация вправе использовать 20 % собираемых взносов на свои нужды.

Процент партийных взносов, оставляемых для использования на уставную деятельность в партийных организациях, может временно мотивированно изменяться по решению Секретариата ЦК КПСС на основании представлении соответствующих партийных комитетов.

Ответственность за сбор, учёт, сохранность и сдачу собранных взносов в партийную кассу несёт персонально секретарь партийной организации.

 КПСС имеет право владеть имуществом.

Порядок использования денежных средств и имущества партии устанавливается ЦК КПСС.

 

XII.  Символика КПСС

§ 45. Партия имеет свою символику и партийные награды, учреждаемые и присуждаемые решениями Секретариата ЦК КПСС.

Знамя партии - флаг Союза Советских Социалистических Республик.

Эмблема - молот и серп в лучах солнца.

   Гимн - «Интернационал».

  Девиз - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

           Высшие награды партии - орден Ленина, орден Сталина, орден Октябрьской Революции, орден Шенина.

-.-

Данная новая редакция Устава КПСС утверждена XXXV съездом КПСС 19 декабря 2015 года.

================= ========================================