“Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” Коммунистическая Партия Советского Союза Communist Party of the Soviet Union Информационный портал коммунистов СССР
cpsu.msk@gmail.com
s-kps@tut.by

Вступайте в коммунистическую партию!

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся

Ваше имя *:

Телефон для связи *:

Ваш e-mail *:

Тема сообщения *:

Сообщение* *:

Введите код указанный на картинке

Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения

Чтобы всегда иметь возможность оперативно получить доступ к свежим новостям, мы рекомендуем Вам сделать cpsu.by стартовой страницей.

Для этого необходимо:

В интернет-браузере Opera:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске" выбрать "Начать с домашней страницы", а в поле ввода ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Mozilla Firefox:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске Firefox" выбрать "Показать домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Safari:

в меню "Правка" выбрать пункт "Настройки".

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "В новых окнах открывать" выбрать "Домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by.

В интернет-браузере Google Chrome:

в правом верхнем углу кликнуть на гаечный ключ, выбрать пункт "Параметры".

в окне "Параметры":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "Главная страница" поставить кружок в "Открыть эту страницу" " и ввести адрес cpsu.by, нажать кнопку "Закрыть".

Подписка на рассылку

Пригласить друга

Ваше имя
E-mail
Главная » Международное движение » Документы международных совещаний, встреч, конференций коммунистических и рабочих партий » 19-я Международная конференция коммунистических и рабочих партий, посвящённая 100-летию Великого Октября.

19-я Международная конференция коммунистических и рабочих партий, посвящённая 100-летию Великого Октября.




Читать материал на другом языке: EN DE FR ES RU


"100 лет Великой Октябрьской социалистической революции и уроки
для современных коммунистов".

Выступление первого секретаря ЦК Российской Коммунистической рабочей партии в составе КПСС Виктора Тюлькина на международной встрече коммунистических и рабочих партий в Ленинграде (Санкт-Петербурге) 2-3 ноября 2017 года.

Приветствую всех участников встречи!

Мне довелось в этом зале 27 лет назад (в апреле 1990г.) выступать на конференции Ленинградской организации КПСС, когда формировалась делегация на 28-й Съезд партии. Именно тогда происходило разделение на сторонников Горбачева - рыночников, и ортодоксально-коммунистическое движение. Это разделение сохраняется и сегодня в виде существования в Российской Федерации  и борьбы КПРФ и РКРП-КПСС.

Мы отмечаем 100-летие Октября! Однако, встречаем юбилей Октября отнюдь не на подъеме движения, а в ситуации временного поражения дела Октябрьской революции на родине Октября, то есть на этапе отступления. Поэтому для нас лучший способ отметить этот юбилей - это сосредоточиться на нерешенных задачах, проанализировать опыт, разобрать ошибки.

Наша партия подготовила доклад «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции и уроки для современных коммунистов». Мы очень серьезно относимся к этому документу и расцениваем его как вторую программу нашей партии. В августе этого года, в 100-летнюю годовщину VI-го съезда большевиков, который взял курс на вооруженное восстание, в Ленинграде прошла конференция коммунистических и рабочих партий, стоящих на позициях ортодоксального марксизма, которые приняли декларацию «Октябрь-100». Предлагаем эти материалы для изучения (и критики) всем партиям.

В Докладе ЦК РКРП подробно рассматривается всемирно-историческое значение Октябрьской революции, выразившееся в успешно осуществленном, впервые в мире, установлении диктатуры пролетариата. Очень важно, что Великая Октябрьская социалистическая революция - это первая революция, теоретически предсказанная марксизмом как закономерный и неизбежный переход от капиталистической общественно-экономической формации к коммунистической, как более прогрессивной.

Известно, что для революции требуется наличие субъективного фактора. Ленин разработал теорию пролетарской партии - партии нового типа и создал партию большевиков. При этом главнейший ленинский урок (в узком смысле) для всех пролетарских партий состоит в том, что большевики смогли поднять рабочий класс и народ России на революцию не за счет того, что объединились со всей и всякой оппозицией, а прежде всего, за счет того, что идейно и организационно разгромили оппортунизм меньшевизма в рядах рабочего движения.

Следует особо подчеркнуть, что большевики никогда не отказывались от перспективы мировой революции. Разобран опыт и заслуги Коминтерна, с момента создания которого коммунисты имели свой, чётко идейно и организационно оформленный полюс в рабочем движении. Третий, Коммунистический Интернационал вёл большую теоретическую работу, в том числе предсказал фашизм и дал ему определение. («Фашизм у власти - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала, особая форма классового господства буржуазии...»). Вопрос роспуска Коминтерна требует отдельного рассмотрения, но ясно одно: главным результатом его деятельности явился разгром фашизма и создание мировой социалистической системы с мощнейшим организационным ядром - Союзом Советских Социалистических Республик и странами СЭВ.

Советский Союз, внеся решающий вклад в разгром германского фашизма, спас мировую цивилизацию. Но главное в том, что эта победа показала безусловное преимущество социализма над капитализмом. В кратчайшие сроки восстановив разрушенное хозяйство, страна стала одной из самых образованных в мире, с передовой наукой и культурой. Поэтому первенство в освоении космоса было закономерным. Первым человеком Земли, вышедшим в космическое пространство на корабле «Восток», стал советский летчик, рабочий парень со специальностью формовщик-литейщик, коммунист Юрий Гагарин.

СССР оказал огромное влияние на весь ход мировой истории. Социализм, советский и стран соцлагеря, его социальные достижения заставили капиталистов идти на уступки и введение более широких и определенных социальных гарантий для трудящихся в своих странах.

Особое внимание в докладе уделяется проработке вопроса организации власти после победы социалистической революции. Это по большому счету гвоздь программы коммунистов. Как организовать власть самих трудящихся, а не ратующую лишь за трудящихся? Мы настаиваем на организации власти по советскому принципу.

Устойчивость Советов и их наибольшая адекватность для выполнения функции диктатуры пролетариата обусловлены конкретно тем, что Советы опираются на объективную реальность, объединяющую людей труда, - их организованность в процессе материального производства. Роль Советов чрезвычайно важна уже на этапе борьбы за власть. Никакие парламенты и лево-центристские правительства "народного доверия" в Советскую власть не преобразуются, советскую конституцию не примут и к социализму трудящихся не приведут. Путь к социализму лежит через Советы, через борьбу.

Опыт СССР вполне убедительно и однозначно доказал, что экономической основой осуществления, укрепления и развития Советской власти как формы диктатуры пролетариата является общественная собственность на средства производства, планомерно организованное непосредственно общественное производство, нацеленное на обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества. Это является целью социалистического производства. Отказ от этой цели, курс на рынок приводит к деградации и разрушению социализма, поскольку товарно-рыночное хозяйство принципиально не может быть экономической основой диктатуры пролетариата. А попытка строить социалистическое товарное хозяйство неизбежно ведет к уничтожению социализма. Теперь это не только научно обоснованный, но, увы, и опытным путем, исторически проверенный факт.

Важнейшим условием развития социализма является движение к нетоварному, непосредственно общественному характеру производства. Сегодня этот вопрос продолжает не только волновать, но и разделять коммунистическое движение, в том числе и в России. Мы в докладе даем ответ товарищам-рыночникам, в т.ч. зовущим двигаться «по китайскому образцу», что приедете вы все равно в капитализм. По сути дела, мы видим наяву воплощение мечты Горбачёва: движение в капитализм под красным флагом.

Экономические успехи Китая, конечно, впечатляют и вызывают уважение, но они вовсе не обязательно означают успехи в строительстве социализма. Такое удовлетворение, как говорил Ленин, может дать и капитализм. Сегодня КНР по числу миллиардеров находится на втором месте в мире, Россия на пятом. От построения бесклассового общества - коммунизма, думается, и одна, и другая страна весьма далеки. При этом китайский капитализм играет активнейшую реакционную роль на мировой арене (достаточно вспомнить расстрел рабочих на нефтепромыслах китайского капитала в казахском Жанаозене и борьбу греческих рабочих против приватизации порта Пирей). Нам больно это говорить, но мы прогнозируем печальное повторение китайскими товарищами судьбы КПСС.

Особое внимание в докладе мы, по понятным причинам, уделили вопросу о необходимости и тактике использования возможностей буржуазного парламентаризма для развития классовой борьбы. Разобран ленинский подход на примерах его весьма категоричных суждений: «Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это - замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти». Все решает борьба вне парламента.

Отдельный раздел в Докладе посвящен разбору причин поражения социализма в СССР. Ленин говорил: "Никто не может нас погубить, кроме наших собственных ошибок". Если очень-очень коротко отвечать на вопрос «А почему?» - о причинах поражения Советской власти и КПСС, о равнодушии большей части трудящихся к произошедшему в 1991 г. контрреволюционному перевороту, то мы отвечаем так: потому что власть уже не была советской, а партия уже не была коммунистической.

В Докладе подробно разобраны ошибки в практических действиях руководства партии и страны, начиная с основной - отказа в теории от главного в марксизме: от диктатуры пролетариата. Это было осуществлено руководством самой партии, продолжавшей называться коммунистической. На ХХII съезде КПСС была принята новая программа партии, которая исключила из своих основных положений необходимость диктатуры пролетариата. А XXVIII съезд КПСС утвердил переход к рынку, то есть к капитализму. Даже модели честной приватизации, как нам рассказывает Г.А. Зюганов, разрабатывались в недрах ЦК КПСС. Показана борьба в КПСС этого этапа.

Жизнь практикой доказала правоту основателей марксизма в том, что коммунизм - это наука, и относиться к нему нужно соответствующим образом.

В XX-м веке партии, стоящие на позициях ортодоксального, т.е. революционного марксизма, объединились в Коммунистический (третий) Интернационал. В двадцати одном условии приёма в Коминтерн были изложены задачи коммунистических партий, то есть их обязанности, среди которых главнейшей была борьба за революционный характер партий, борьба с оппортунизмом. И сегодня в мире немало партий, которые стоят на позициях революционного марксизма. Не угасла теоретическая мысль, продолжается работа ученых, стоящих на марксистко-ленинских позициях.

Отдельно в Докладе рассмотрен вопрос - нужно ли вообще стремиться к социализму, если довольно высокий уровень благосостояния людям может дать и капитализм? Мы, советские коммунисты, жившие и боровшиеся в советские времена, отвечая на вопрос: «что было лучше при социализме?», вспоминаем в первую очередь даже не социальную защищенность людей от рынка, не отсутствие безработицы, не бесплатное обучение и образование, бесплатную медицину и доступное жилье. Мы говорим, что лучше были отношения между людьми. Они были гораздо более честными, более чистыми, более справедливыми. Они были более человеческими. За это стоит бороться!

Сегодня во многих странах мира империалисты запрещают деятельность компартий (например, в Прибалтике и на Украине), запрещают коммунистическую символику, не допускают коммунистов к участию в выборах и пр. Везде ведут, с разной степенью оголтелости, антикоммунистическую пропаганду. Но все же, главным методом антикоммунизма стали не запреты, а увод в сторону, выхолащивание коммунистического движения.

РКРП-КПСС утверждает, что сегодня оппортунизм и ревизионизм из естественных уклонов в комдвижении превратились в управляемое оружие буржуазии. Наиболее известным примером такого перерождения является течение так называемого еврокоммунизма, трансформировавшегося в Евролевую партию. Понятно, что такие партии буржуям не опасны и поддерживаются ими. Это наши классовые враги. Буржуазия прекрасно научилась выхолащивать, кастрировать революционные идеи. Пример последнего Фестиваля молодежи в Сочи прекрасно это иллюстрирует. Пляски и гулянье - основное содержание вместо антиимпериалистической борьбы.

Наша программа - развитие борьбы самих трудящихся. Только борьбой, а не просительством, можно чего-то достичь. А при соответствующем развитии масштабов и организованности борьбы можно ставить вопрос уже и о власти трудящихся - о Советской власти.

Мы сегодня испытываем сильнейшее давление реакции, но надо сохранять выдержку и бороться, чтобы донести искру революционного знания и революционного огня к пороху народной энергии в нужный час. Ленин говорил: «Будет революция или не будет, - зависит не только от нас. Но мы своё дело сделаем, и это дело не пропадёт никогда». Будем же и в мыслях, и в делах равняться на Ленина, на партию большевиков.

Не дрогнем на избранном пути! Иного пути нет.

Да здравствует марксизм-ленинизм, учение о революционной борьбе пролетариев все стран. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

© 2012 При копировании размещенных на cpsu.by материалов,
ссылка на cpsu.by обязательна.