“Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” Коммунистическая Партия Советского Союза Communist Party of the Soviet Union Информационный портал коммунистов СССР
cpsu.msk@gmail.com
s-kps@tut.by

Вступайте в коммунистическую партию!

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся

Ваше имя *:

Телефон для связи *:

Ваш e-mail *:

Тема сообщения *:

Сообщение* *:

Введите код указанный на картинке

Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения

Чтобы всегда иметь возможность оперативно получить доступ к свежим новостям, мы рекомендуем Вам сделать cpsu.by стартовой страницей.

Для этого необходимо:

В интернет-браузере Opera:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске" выбрать "Начать с домашней страницы", а в поле ввода ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Mozilla Firefox:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске Firefox" выбрать "Показать домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Safari:

в меню "Правка" выбрать пункт "Настройки".

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "В новых окнах открывать" выбрать "Домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by.

В интернет-браузере Google Chrome:

в правом верхнем углу кликнуть на гаечный ключ, выбрать пункт "Параметры".

в окне "Параметры":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "Главная страница" поставить кружок в "Открыть эту страницу" " и ввести адрес cpsu.by, нажать кнопку "Закрыть".

Подписка на рассылку

Пригласить друга

Ваше имя
E-mail
Главная » Международное движение » Документы международных совещаний, встреч, конференций коммунистических и рабочих партий » Выступление Первого секретаря ЦК КПСС С.А.Александрова на 19-ой Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Ленинграде, посвящённая 100-летию Великого Октября.

Выступление Первого секретаря ЦК КПСС С.А.Александрова на 19-ой Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Ленинграде, посвящённая 100-летию Великого Октября.




Читать материал на другом языке: EN DE FR ES RU


Сергей Александров,

Первый Секретарь Центрального комитета

Коммунистической партии Советского Союза

Выступление на 19ой Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Ленинграде посвященной 100-летнему юбилею Октябрьской социалистической революции (2-4 ноября 2017 года)

 

Дорогие товарищи,

От имени Коммунистической партии Советского Союза приветствую участников 19 Встречи коммунистических и рабочих в городе-герое Ленинграде и поздравляю со 100-летним юбилеем победоносной социалистической революции, открывшей новую эру в истории человечества, эпоху социалистических революций и преобразований, эпоху крушений колониализма.

Победа Октябрьской революции стала возможной благодаря сложившимся к тому моменту объективным и субъективным предпосылкам. Россия стала средоточием различных противоречий в эпоху империализма, которые привели сначала к империалистической Первой мировой войне, а затем к революции. Социалистическая революция победила во многом благодаря наличию большевистской партии нового типа, руководимой В.И. Лениным. Вопросы стратегии и тактики партии большевиков в Октябрьской революции и сегодня, спустя 100 лет, остаются для нас актуальными.

Что дала революция миру?

Прежде всего, Мир! Мир – во всех смыслах, мир - значит не война (окончание империалистической войны), последовательное проведение Советским Союзом миролюбивой политики. Это и Мир социализма. Революция способствовала широкому распространению идей социализма по земному шару, развитию мирового революционного процесса и образованию мировой системы социализма.

Работая недавно в архиве, я наткнулся на интересное письмо морского офицера, который пишет, что только «Мир и Ленин» могут остановить уничтожение России. Мир и Ленин – в этих двух ёмких словах воплощены гуманистические идеалы революции и способность Ленинской партии к созидательному действию в интересах народа. Как видим, 100 лет назад наряду с большевиками и рабочими, это понимали передовые люди разных сословий. Казалось бы частный случай, но на самом деле это наблюдение и вывод офицера характеризует тенденцию мирового революционного процесса, четко узнаваемого думающими людьми того времени.

Революция открыла новую главу в истории человечества и круто изменила ход мировой истории. Она привела к завоеванию рабочим классом власти и созданию первого в мире социалистического государства с общественным строем, при котором нет угнетения и эксплуатации людей, а народ является хозяином своей страны. (До победы Октябрьской революции изменения в человеческом обществе сводились лишь к замене одного эксплуататорского строя другим – прим.авт.).

Великий Октябрь открыл новую эпоху пролетарских революций, а социализм, являясь новейшим общественным строем, вышел на мировую историческую сцену, показывая направление развития всего человечества.

Революция нанесла тяжелый удар по господству империализма, дала миру образец свержения эксплуататорского общества и созидания общества социалистического, без эксплуатации человека человеком, обретение многими народами своей независимости. Революционное движение в капиталистических странах получило новый толчок.

Главное достижение Революции – это сохранение человеческой цивилизации. Революция смогла сначала остановить разрушительную кровавую Первую мировую империалистическую войну, а затем спасти человечество от фашизма. Много лет тому назад в своем докладе я уже говорил, что победа Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной и Второй мировой войне была заложена именно в 1917 году. Этот тезис стал пониматься все большим количеством людей. И здесь на XIX Встрече этот вывод прозвучал с новой силой вчера и сегодня. Именно Советский Союз, образовавшийся в результате революции спас человечество сначала от коричневой чумы – фашизма, а затем от развязывания империализмом широкомасштабной ракетно-ядерной войны. Только Советский Союз был способен сломать хребет фашистскому зверю и сохранить мир на планете.

Что дала революция народам СССР?

Об этом тоже было много сказано. Страна была освобождена от интервентов и местных эксплуататоров, а народы обрели равноправие и свободное развитие. В кратчайшие сроки восстановлено народное хозяйство, проведена модернизация. Советский Союз добился беспрецедентных успехов в темпах роста экономики, социальных завоеваниях, развитии образования, науки, техники, культуры и советского общества. Граждане СССР получили право на труд, была ликвидирована безработица и дискриминация женщин, для всего народа стали доступны бесплатное образование и медицинская помощь. Советская власть заботилась об охране детства и материнства.

Российская империя, именуемая классиками европейским жандармом и тюрьмой народов благодаря социализму стала Советским Союзом - страной дружбы и братства народов, страной, оказавшей влияние на крушение колониальной системы и оказавшей интернациональную помощь другим странам. Большую помощь братским коммунистическим и рабочим партиям оказывала наша партия.

Великим достижением реального социализма в СССР было образование новой исторической общности людей – Советского народа. Многие граждане СССР и сейчас, спустя 26 лет после разрушения Союза, ощущают свою советскую идентичность и передают свои теплые и прекрасные воспоминания о Советском Союзе внукам, завещая возродить Родину Великого Октября. И сегодня в юбилей Великого Октября мы вспоминаем пламенных революционеров, отдавших жизнь за светлое будущее человечества. Мы с гордостью вспоминаем тех членов КПСС, кто до последнего дыхания оставался верен Ленинской партии и служил своему народу и народам мира.

В этом большом зале находятся представители ряда партий из республик СССР, которые прекрасно помнят, ценят и гордятся своей принадлежностью к нашей великой единой Родине - СССР.

Мы заявляем, что советский народ имеет право на свою государственность!

Мы убеждены, что наступит день, когда Красное Знамя вновь будет гордо веять над Кремлем и развеваться на флагштоках столиц союзных республик СССР, а по просторам нашей Родины прокатится Триумфальное шествие Советской власти.

Мы гордимся свершениями наших предшественников большевиков-ленинцев, о чем надо и приятно говорить в юбилей. Но наряду с этим юбилей, это очередной повод подведения итогов столетней эпохи, обязанность принципиального критического анализа неудач и поражений, извлечение уроков и выводов, работа над ошибками, анализ причин перерождения руководства партии и разрушения СССР и ряда других стран социализма, корректировка стратегии и тактики борьбы на основе опыта коммунистических и рабочих партий. Ведь Ленин говорил, что лучший способ отметить юбилей – это сосредоточиться на нерешенных задачах. Поэтому, эти и другие вопросы, в августе месяце мы в очередной раз рассмотрели на международной конференции в Ленинграде, организованной РКРП-КПСС. Наша конференция, в которой приняли участие несколько десятков марксистко-ленинских партий (из числа тех, кто не поражен бациллой оппортунизма), приняла Августовскую (2017) Декларацию «Октябрь-100» «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции, уроки и задачи для современных коммунистов», где подробно изложены основные подходы Компартий – участниц конференции (их ядро составляют компартии, входящие в европейскую «Инициативу»).

Мы считаем, что добиться целей, которые провозглашают коммунистические и рабочие партии в своих программах можно только революционным путем. Если партия, именуемая коммунистической, становится на путь оппортунизма и реформизма, то она уходит от своей главной стратегической цели. Оппортунизм выхолащивает суть коммунистических партий, делает их частью буржуазной политической системы. Мы видим, что парламентский путь и реформизм скорее обуржуазит компартию и никогда не приведет к социализму. Поэтому у нас нет иллюзий, что в рамках капитализма, посредством реформ, возможно исправить эксплуататорскую систему.

Сегодня, как и 100 лет тому назад в повестке дня стоит революция, установление диктатуры пролетариата, обобществле6ние средств производства, всестороннее развитие демократии и человека.

Однако взятие власти – это всего лишь часть дела. Её можно и потерять и лишиться завоеваний, что собственно и произошло в Советском Союзе. Проблема удержания власти напрямую связана с вопросом о диктатуре пролетариата, искренней поддержки социалистических преобразований со стороны широких слоев трудящихся при одновременном развитии демократии и демократических институтов. Не допустить всевластия бюрократии – архисложная задача. В прошлом партия с этой задачей не справилась и мы потеряли страну…. После 1991 года наша партия избавилась от «горбачевщины» и ряда других порочных явлений. Партия нашла силы к восстановлению, сплочению республиканских партийных организаций сначала в форме СКП-КПСС, а затем в составе КПСС (на пространстве СССР). Мы не скрываем наличия огромных трудностей организационного и др. характера. Тем не менее, была проделана большая работы по сплочению и объединению коммунистических сил, партийные комитеты нацелены на целеустремленную работу в рабочем движении. Партия работает над изучением и решением многих проблемных вопросов, чтобы после победы революции обеспечить её необратимый характер и не наступить на те же грабли.

В современном политическом дискурсе компартий имеет место взгляд, что к разрушению СССР привели некоторые политико-юридические вопросы, связанные с отменой положения о диктатуре пролетариата при Хрущёве и отменой статьи 6 Конституции СССР о руководящей роли партии при Горбачеве. Не следует путать причины со следствием. Наивно полагать, что росчерком пера или законодательным актом можно отменить диктатуру пролетариата. Если бы в те годы была диктатура пролетариата, то она не позволила бы себя отменить. Реально была диктатура партийно-государственной номенклатуры, разрушительная деятельность которой в партийно-политической, научной, идеологической и экономической и других сферах привела Союз к погибели.

Созданное под руководством Ленина государство диктатуры пролетариата постепенно из средства обеспечения его политического господства превратилось в силу, господствующую над ним, т.е. над пролетариатом и трудящимися. Безусловно, вопрос об осуществлении диктатуры пролетариата очень важный и сложный, особенно о способности её осуществления, методах и способах, о соотношении диктатуры и демократии и т.д. Мы в СССР не смогли сохранить власть рабочего класса. В этом вопросе существует ряд противоречий и подводных камней. Дело в том, что диктатуру пролетариата сложно реализовать без централизации, которая в свою очередь ведет к бюрократизации, перерождению верхушки аппарата и отходу от социализма. Бюрократия препятствует развитию демократических институтов. Социализм без демократии - не социализм, а его антипод. Тов. Лой из Вьетнама в своём интересном докладе говорил о децентрализации, к которой вынуждена была обратиться Социалистическая Республика Вьетнам для решения социально-экономических задач и развития человеческого потенциала. Как видим, существует и такой взгляд и реальная практика сохранения и развития социализма.

Наша партия и впредь будет глубже исследовать не только причины разрушения СССР и ошибки социалистического строительства, но и опыт других стран. Всякие упрощения экономических проблем социализма и пренебрежение марксистко-ленинской диалектикой и современной наукой не допустимы. Однако формат юбилейной Встречи не позволяет подробно останавливаться на этих и других вопросах. (Это больше тема научно-практических конференций и подготовки научных монографий - прим.автора).

Уважаемые товарищи, пользуясь этой высокой трибуной, хочется выразить солидарность советских коммунистов с борющимися народами Сирии, Палестины, КНДР, Кубы, Венесуэлы и другими народами в их справедливой антиимпериалистической борьбе!

Сегодня у человечества нет альтернатив социализму, как не было альтернатив у России 100 лет назад. Либо социализм и спасение жизни на планете и самой Планеты, путь к её процветанию. Либо капитализм с войнами, грабежами и угрозой ядерной и экологической катастрофы. Когда этот научный факт овладеет умами огромных масс, люди сметут паразитов.

Да здравствует социалистическая революция!

Да здравствует Социализм!

Социализм победит!

 

 

© 2012 При копировании размещенных на cpsu.by материалов,
ссылка на cpsu.by обязательна.