“Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” Коммунистическая Партия Советского Союза Communist Party of the Soviet Union Информационный портал коммунистов СССР
cpsu.msk@gmail.com
s-kps@tut.by

Вступайте в коммунистическую партию!

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся

Ваше имя *:

Телефон для связи *:

Ваш e-mail *:

Тема сообщения *:

Сообщение* *:

Введите код указанный на картинке

Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения

Чтобы всегда иметь возможность оперативно получить доступ к свежим новостям, мы рекомендуем Вам сделать cpsu.by стартовой страницей.

Для этого необходимо:

В интернет-браузере Opera:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске" выбрать "Начать с домашней страницы", а в поле ввода ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Mozilla Firefox:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске Firefox" выбрать "Показать домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Safari:

в меню "Правка" выбрать пункт "Настройки".

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "В новых окнах открывать" выбрать "Домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by.

В интернет-браузере Google Chrome:

в правом верхнем углу кликнуть на гаечный ключ, выбрать пункт "Параметры".

в окне "Параметры":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "Главная страница" поставить кружок в "Открыть эту страницу" " и ввести адрес cpsu.by, нажать кнопку "Закрыть".

Подписка на рассылку

Пригласить друга

Ваше имя
E-mail
Главная » Международное движение » Документы международных совещаний, встреч, конференций коммунистических и рабочих партий » 20-я Международная втсреча коммунистических и рабочих партий, входящих в Солиднет. в Афинах (Греция)

20-я Международная втсреча коммунистических и рабочих партий, входящих в Солиднет. в Афинах (Греция)




Читать материал на другом языке: EN DE FR ES RU

Сергей Александров, первый секретарь ЦК КПСС

Тезисы доклада  на 20-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Афинах 23, 24 и 25 ноября 2018 года на тему:«Современный рабочий класс и его союз. Политические задачи авангарда -коммунистических и рабочих партий в борьбе против эксплуатации и империалистских войн, за права рабочих и народов, за мир, социализм».

Дорогие товарищи !

От имени советских коммунистов приветствую и поздравляю доблестную Коммунистическую партию Греции со знаменательным юбилеем - 100-летием создания. Желаю успехов в борьбе за счастье трудового народа, которая обязательно ознаменуется победой!

Ваша Партия закалялась в борьбе против капитализма - империализма и фашизма и сегодня находится на переднем крае борьбы, показывая пример стойкости, самоотверженности, высокой организованности и идейной закалки!

Мы с большим интересом прослушали доклад ЦК КПГ, который сделал товарищ Димитрос Куцумбас и доклады товарищей из других коммунистических и рабочих партий. Мы солидарны с положениями доклада товарища Димитроса Куцумбуса.

Мы, коммунисты Советского Союза, постоянно задаёмся вопросом о движущих силах и свершителях предстоящей Революции, и понимаем, что эта великая миссия сохраняется за Рабочим классом. Хотя, надо отметить, что не все, даже среди коммунистов видят современный рабочий класс, а отдельные мыслители и, к сожалению, члены партии живут иллюзией «исчезновения классов», принимая тезис современной буржуазии, что рабочего класса почти не стало. Не все понимают, что рабочий класс, будучи основной производительной силой общества, никуда не делся, просто в отдельных отраслях, таких как информация, связь, коммуникации меняются его функции.

Сегодня на земном шаре насчитывается три с половиной миллиарда пролетариев, то есть людей, живущих наёмным трудом. Во времена написания К.Марксом «Капитала» и Великой Октябрьской социалистической революции пролетариев было несравнимо меньше. При этом индустриальный пролетариат сократился в старых капиталистических странах, но возрос в Китае, Индии, Латинской Америке и других развивающихся странах периферии.

Товарищи! Безусловно, с развитием общества и общественных отношений стремительно развиваются средства производства и производительные силы. Это создает новые условия и предъявляет новые требования к рабочему классу. К примеру, наемные научные работники или работники сферы информационных технологий тоже являются рабочим классом. Воспроизводство капитала во многом осуществляется за счет умственного труда, а накопленный опыт товаризуется. Благодаря новым технологиям и возросшему уровню образования в развитых странах растет производительность труда. При этом она растет вдвое быстрее, чем заработная плата. Ведь рабочий класс лишён средств производства и вынужден продавать свою рабочую силу классу капиталистов на грабительских условиях работодателя. После временного поражения социализма капитал взял реванш, стал отказываться от социальных программ и гарантий и уровень неравенства стал заметно расти, возрождая идеи социальной справедливости и ностальгию граждан по социализму, приближая гибель капитализма, у которого становится все меньше резервов для воспроизводства своей власти над трудом.

Одной из проблем является то обстоятельство, что классовое сознание масс сегодня нейтрализовано. При этом классовое сознание крупной буржуазии мобилизовано как никогда. Это мы видим на примере России, Казахстана и ряда других республик, когда жестоко подавляются не только выступления протеста, но и протестные настроения, сопровождаемые критическими высказываниями в социальных сетях. На социальные протесты власть реагирует карательными мерами и устрашением. Сегодня адаптационные механизмы буржуазной системы, которые правящий класс капиталистов применял в ХХ веке, опираясь на кейнсианство, практически исчерпаны. На наших глазах по всему миру как снег таят промежуточные слои, иногда называемые «средним классом», которые стали расти в период «золотого века» в экономике западных стран, когда западные элиты были увлечены спасением капитализма в условиях соревнования с миром социализма. Тогда капиталистические государства стали перераспределять часть доходов и стимулировать массовый спрос, чтобы застраховать себя от опасности революции.

 Сегодня, после поражения социализма в ряде стран (временного поражения - примечание С.А.) капитал отказывается от многих социальных программ и гарантий, продолжая пропагандистскую завлекаловку о «среднем классе». Однако, эта прослойка не может всерьёз считаться классом, так как это образное наименование объединяет группу людей, не объединённых в системе производства, но схожих в уровне потребления и стиле жизни. В настоящее время наблюдается тенденция все большей пролетаризации этого промежуточного слоя. Поэтому в решающий момент он может присоединиться к могильщикам капиталистического строя, если буржуазия не заразит его национал-социалистической или фашистской идеологией.

Мы понимаем, что капитализм еще силен, у него есть деньги на содержание карателей, подкуп элиты и информационные манипуляции общественным сознанием. Но ресурсы истощаются и наступит предел бесконечным манипуляциям и вранью.

Задача коммунистов, чтобы рабочий класс осознал себя и превратился из «вещи в себе» в «вещь для нас» (Иммануил Кант), то есть в вещь для себя и во имя себя, во имя трудящегося народа. При наличии организованной, идейно-зрелой и боевой марксисткой партии, политическая роль наёмных работников будет усиливаться, за этим последует мощный тектонический революционный взрыв. Но и тогда, когда рабочий класс возьмет власть, нельзя допустить рецидивов, чтобы одна группа людей (прежде всего прослойки управленцев из партийной номенклатуры и «советской» бюрократии) присваивала труд другой группы людей, что вновь приведет к негативным процессам, которыми воспользуется контрреволюция и новая буржуазия, как это произошло в 1991 году в СССР. Нельзя будет в очередной раз допустить утрату социалистической Родины.

Хотя в СССР не было частной собственности на средства производства, однако последствия были негативны из-за отсутствия реального контроля со стороны рабочего класса над общенародной собственностью. Этот контроль и управление осуществляла неподконтрольная широким слоям номенклатура. В конечном счете, она распределяла полученную прибыль и продукт, порой исходя из своих узкокорыстных интересов. Начиная с хрущёвских времён, самым гнилым был аппарат ЦК КПСС и Совмина СССР. Именно здесь впоследствии зародилось гнездо контрреволюции, а также воспроизводился персонал, не способный жить и работать в интересах трудящихся и социализма.  Именно эта внутриклассовая промежуточная группа институализировалась в класс капиталистов и совершила государственный переворот.
После запрета в 1991 году наша партия вынесла для себя уроки от поражения и возродилась. Сегодня КПСС объединяет республиканские партийные комитеты в республиках, которые ранее входили в СССР. Идейно мы сильны, организационно и материально пока в ряде республик слабы. Как слабо и разрознено рабочее и профсоюзное движение в России и других республиках на постсоветском пространстве. Оно оказалось не способно противостоять наступлению капитала, принятию антинародных законов. Большая вина в этом лежит на подкармливаемой парламентской, так называемой, «оппозиции», а по существу части существующей буржуазной системы.

Ситуация в России и других республиках СССР становится все более критичной. Капитал ведет жесткое наступление на права рабочих, буржуазная политика резкого снижения социальных программ и повышения пенсионного возраста отвернула от власти даже тех, кто совсем недавно её поддерживал. Сегодня у населения негативное отношение к правительству и ко всем парламентским партиям, входящим в нынешнюю буржуазную систему.
Российская власть, представляет собой симбиоз олигархии и клептократии. Она еще относительно сильна, но уже явственно проступают симптомы её скорого конца. Она полностью себя дискредитировала, у неё остаётся всё меньше резервов и места (возможностей) для популистских идеологических маневров, чтобы вернуть доверие. Наблюдается кардинальное снижение качества управления и управляемости на всех уровнях и во всех частях системы. Она ежедневно совершает массу ошибок и глупостей, подтверждая свою неспособность эффективно управлять страной, проявляя полнейшую неадекватность в решении стоящих задач.

Некомпетентность власти лезет из всех щелей, что наблюдается в глупых управленческих и коррупционных решениях. Центр отчуждён от страны. Усиливается разрыв между властью и обществом. Деградация власти подрывает ее монополию. 2018 год стал видимым началом конца существующей в России грабительской системы. Она предчувствует угрозу коллапса, но в силу своей природы «грабить здесь и сейчас» не имеет эффективных стратегий выхода из кризисного состояния. Она не способна к долговременному планированию, экономическому развитию и реализации социальных проектов. Последние годы власть все чаще создает условия для конфликта с населением и сама провоцирует конфликты.

Вероятность того, что нынешняя система рухнет в ближайшие годы, не дожив до следующих президентских выборов 2024 года, с каждым днем повышается. Ситуация усугубляется и сценарии разрешения конфликта могут быть самыми жестокими, власть загоняет себя в угол и высока вероятность, что будет вести себя как раненый зверь. Радикализм власти будет усиливаться ввиду неспособности отвечать на внешние и внутренние вызовы. Поэтому усиливаются карательные структуры типа «нацгвардии», прорабатывается сценарий пиночетовского путча.

Во всех республиках на территории бывшего СССР постоянно ухудшается жизнь рабочего класса, снижается уровень жизни народа. На фоне роста цен и налогов сокращается заработная плата, ухудшается медицинское обеспечение, осуществляется переход к платному здравоохранению, ограничена профсоюзная деятельность, запрещены забастовки. В России наблюдается «рабовладельческое» отношение к мигрантам, особенно в строительном секторе. За последний год из страны депортировано более 1 миллиона трудовых мигрантов - жителей Средней Азии, из них, 500 тысяч граждан Таджикистана. А ведь это в прошлом граждане единого Советского Союза.

На Украине буржуазия удерживает свою власть в опоре на крайне реакционные национал-фашистские силы. О ситуации в Латвии и Эстонии уже рассказали наши товарищи. А ведь Украина и Латвия были самыми развитыми и цветущими республиками СССР. О ситуации на Украине и на Донбассе наши товарищи еще расскажут. В Средней Азии и Закавказье странами правят национал-буржуазные и даже феодальные, как в Туркмении, кланы («элиты»). В Таджикистане, Туркмении, Казахстане очень накалена обстановка и в любой момент может произойти антиправительственный взрыв.

Многие товарищи, справедливо говорили, что межимпериалистические противоречия накопились до предела. США и НАТО обложили Россию военными базами. Причем военную базу создают в Казахстане, на Каспийском море. США отказались от выполнения соглашения по ракетным вооружениям средней и малой дальности (Договор РСМД). Сегодня мир находится в состоянии накала, способного разродиться Мировой войной. Симптомы схожи с теми, что наблюдались более 100 лет тому назад, накануне Первой мировой войны: поведение правящих элит и почерк эскалации повторяется.

Россия справедливо пытается противостоять расширению военных баз США и НАТО. Товарищ из Германии вчера поставил под сомнение империалистический характер России. В связи с этим могу сказать, что в России частично сохраняются традиции советской дипломатии и дружеские отношения с рядом стран, с которыми был связан Советский Союз договорами о дружбе и сотрудничестве. Примером тому служит интернациональная помощь дружественной Сирии. Однако, эта помощь не безвозмездная, а в интересах нефтяных компаний. Россией управляет монополистический капитал, что означает важный признак империализма.

Во внутренней политике, используя патриотическую риторику, власть стремится навязать «социальное партнерство» угнетателей и угнетённых. А тех, кто борется с режимом, подвергают уголовным преследованиям за экстремизм.

Это лето в России было накаленным из-за инициатив власти по повышению пенсионного возраста, что вызвало недовольство абсолютного большинства населения. Начавшаяся борьба трудящихся и коммунистов нашей партии натолкнулась на штрейкбрехерство крупных профсоюзов и парламентских партий. Их соглашательство привело в итоге к затуханию протеста.

Оппортунисты КПРФ увели поднимающийся социальный протест в русло демагогической утопии, требуя провести референдум по вопросу о повышении пенсионного возраста. Между тем, социальные права человека, как и естественное право на жизнь, не подлежат умалению или ухудшению. Сама постановка вопроса о референдуме, где допускается в качестве одного из вариантов возможность повышения пенсионного возраста, а значит ухудшение социальных прав трудящихся и их семей, лицемерна. Мы четко заявили, что вопрос об ущемлении прав трудящихся никакими референдумами не решается. Тем более, что известны случаи фальсификаций всякого рода подобных голосований. Однако с помощью подконтрольных парламентских партий разного окраса, власти удается сбить и заболтать протесты.

Таким образом, силы реформизма в красной упаковке действуют в тандеме с буржуазными властями, они часть прогнившей буржуазной системы. При этом буржуазные СМИ с экранов телевидения называют реформистов «коммунистами», чтобы сбить с толку трудящихся, дискредитировать коммунистическое движение. Мы ведем принципиальную идеологическую борьбу с оппортунизмом на территории СССР.

Наша партия старается противостоять и разоблачать навязываемые населению иллюзии относительно того, что путём парламентских реформ, постепенного улучшения результатов на выборах и «левых» буржуазных правительств может произойти переход к социализму.

Народы России и других республик жаждут перемен. Эти ожидания вкупе с ухудшением социально-экономической ситуации и слабости управления способствуют мобилизации масс к переменам, революционизируют население. При этом у властей нет ресурсов, чтобы избежать коллапса выстроенной ими паразитической капиталистической системы. Крах системы, выстроенной на фальсификациях и имитациях, приближается. Однако каков будет «сценарий» предстоящей «революции» пока трудно сказать. Вопрос упирается в подготовленность субъективного фактора. Посему налицо угроза имитации революции, в результате чего может произойти не переформатирование системы, а перестановка фигур с сохранением власти крупного капитала. Применительно к России, одного оборотня может заменить другой. К тому же внешние условия вмешательства будут всячески препятствовать созданию эффективного социального государства, не говоря уже о социалистическом. Такой сценарий (первого этапа восстания) весьма вероятен, что конечно налагает большую ответственность на коммунистические партии и в целом коммунистическое движение на постсоветском пространстве, особенно в России.

Уважаемые товарищи!

Мы высоко ценим ту работу, которую проделала Компартия Греции при подготовке к 20 съезду КПГ и 20 юбилейной Встрече коммунистических и рабочий партий в Афинах, изучаем задачи по изучению и реорганизации рабочего и профсоюзного движения, которые были сформулированы на 20 съезде КПГ, и прежде всего, выработке требований борьбы (по всем вопросам: зарплата, социальное обеспечение, здравоохранение, режим работы и т.д.) и выбор форм организации и союза с народными силами, механизмы и методы манипуляции со стороны буржуазии, изучение тактики работодателей, механизмы эксплуатации и главным образом условия для их упразднения.

В заключение, хочу выразить интернациональную солидарность с борьбой трудящихся, народов и коммунистических партий за трудовые, социальные, профсоюзные права, за политические свободы и демократические права, за свободу совести и светское государство, против реакционных режимов, расизма и ксенофобии, против социального угнетения и клерикализма, против империализма, неоколониализма, прежде всего с Сирией, Ливией, Палестиной, Йеменом, КНДР, а также борющимися против фашизма народами Украины и рабочими, жителями Донбасса.

Мы прекрасно понимаем, что борьба за рабочую власть напрямую увязана с борьбой против империалистических войн. Восстановление Советской власти в нашей стране будет гарантом сдерживания агрессивных происков империалистических хищников, даст новый импульс освобождению народов от капитализма.

Сможем ли мы, или наши потомки использовать повторный шанс революции? Когда история даст этот шанс? Вопрос остаётся открытым...

Но мы верим в нашу победу!
Капитализм будет низвержен!
Победа будет за нами!

Спасибо за внимание!

Сергей Александров,
24 ноября 2018 года, Афины.

© 2012 При копировании размещенных на cpsu.by материалов,
ссылка на cpsu.by обязательна.