"Инициатива" о Межднародном женском дне 8 марта.




Читать материал на другом языке: EN DE FR ES RU

 

"Инициатива" о Международном женском дне 8 марта. 

Эмансипация женщин не может быть достигнута без твердой борьбы против капитализма и империализма.

8 марта - Международный день в честь женщин во всех странах, которые стремятся добиться их полного равенства.

Но капиталистическая система все еще подвергает дискриминации женщин: платится более низкая заработная плата, удлиненный рабочий день, большая безработица. Работающие женщины сталкиваются с угрозой увольнения, когда они решают стать матерями. Домашняя работа, которая имеет столь важное значение для воспроизводства рабочей силы, рассматривается как естественная обязанность женщин и не рассматривается в качестве ценной экономической деятельности. Капитализм как система опирается на гендерное неравенство и, таким образом, дискриминация женщин является структурным компонентом капиталистической эксплуатации.

В странах, где рабочий класс и бедные слои несут бремя капиталистического кризиса, женщины больше страдают от нищеты и последствий мер жесткой экономии. В настоящее время женщины должны активнее бороться, чтобы получить доступ к основным услугам, таким, как образование и здравоохранение, которые подчинены рыночным правилам.

В странах, подверженных империалистической агрессии, женщины испытывают все формы насилия. Им грозит депортация,  и они вынуждены, чтобы выжить, стать беженцами. Почти во всех странах сегодня, даже в тех, которые хвастаются высоким уровнем развития, участие женщин в политической жизни ограничено, женщины сталкиваются с формальными или неформальными препятствиями.  

В то же время мы наблюдаем рост сектантства и реакционной политики. В частности, растет влияние религии, которая является глобальным явлением, угрожает правам женщин. Попытки запретить аборты, которые в последнее время имели место в Турции и Испании, являются примером того, как права женщин принимать решения о своей жизни могут быть нарушены властями под влиянием сектантских и религиозных запретов.   

В современном мире, капитализм не обеспечивает для человечества перспективу лучшей жизни. Капитализм будет и дальше базироваться на безжалостной эксплуатации и жестоких войнах, которые вызовут серьезные изменения в условиях жизни женщин.

Недавними событиями было вновь доказано, что несправедливость в отношении женщин при капитализме не может быть преодолена. Система, основанная на частной собственности, является основной причиной для дискриминации женщин.

В капиталистической системе, независимо от уровня развития, женщины не могут стать свободными и равными. Таким образом, эмансипация женщин не может быть достигнута без борьбы за социализм. Все другие варианты, которые направлены на реформирование капитализма для улучшения положения женщин, не смогут отменить второстепенный статус класса женщин, который является структурным результатом капиталистического неравенства.

Мы празднуем Международный женский день для всех женщин. Еще раз мы подтверждаем нашу веру в возможность и необходимость лучшего и равного мира. Это может быть достигнуто только за счет участия самих женщин в совместной борьбе за гендерное равенство против капитализма и империализма.

Таким образом, мы приветствуем женский рабочий класс, который  ведет эту борьбу более ста лет, и революционных деятелей-женщин, таких как К. Цеткин и Розы Люксембург, которые продолжают вдохновлять нашу борьбу против социальной несправедливости сегодня.

07,03.2014