“Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” Коммунистическая Партия Советского Союза Communist Party of the Soviet Union Информационный портал коммунистов СССР
cpsu.msk@gmail.com
s-kps@tut.by

Вступайте в коммунистическую партию!

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся

Ваше имя *:

Телефон для связи *:

Ваш e-mail *:

Тема сообщения *:

Сообщение* *:

Введите код указанный на картинке

Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения

Чтобы всегда иметь возможность оперативно получить доступ к свежим новостям, мы рекомендуем Вам сделать cpsu.by стартовой страницей.

Для этого необходимо:

В интернет-браузере Opera:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске" выбрать "Начать с домашней страницы", а в поле ввода ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Mozilla Firefox:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске Firefox" выбрать "Показать домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Safari:

в меню "Правка" выбрать пункт "Настройки".

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "В новых окнах открывать" выбрать "Домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by.

В интернет-браузере Google Chrome:

в правом верхнем углу кликнуть на гаечный ключ, выбрать пункт "Параметры".

в окне "Параметры":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "Главная страница" поставить кружок в "Открыть эту страницу" " и ввести адрес cpsu.by, нажать кнопку "Закрыть".

Подписка на рассылку

Пригласить друга

Ваше имя
E-mail
Главная » Международное движение » В братских коммунистических и рабочих партиях » Компартии Греции и Турции в борьбе за мир, против империализма.

Компартии Греции и Турции в борьбе за мир, против империализма.




Читать материал на другом языке: EN DE FR ES RU

 

Информационный бюллетень отдела международных отношений ЦК Компартии Греции

21 января 2020

. . . . . . . . . . . . . . . . .

Совместное заявление Коммунистической партии Греции и Коммунистической партии Турции о событиях в греко-турецких отношениях

Компартия Греции и Компартия Турции своим совместным заявлением стремятся привлечь внимание к опасным и тревожным событиям, происходящим в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, в греко-турецких отношениях, и вызванным социальными, экономическими и политическими силами, пытающими втянуть народы двух стран в кровопролитные перипетии ради своих интересов.

Греко-турецкие отношения, определяемые сегодня как планами господствующих буржуазных классов двух стран, так и интересами других буржуазных классов и мощных империалистических сил, достигли предельно опасного уровня. И это потому, что они переплетаются с жесткой борьбой за раздел энергетического богатства региона, за пути транспортировки энергоресурсов и товаров. Результатом жесткой конкуренции являются империалистические интервенции и войны в нашем более широком регионе, как, например, в Сирии и Ливии, очень опасное развитие событий в Персидском заливе, вызванное нападением США в Ираке и убийством иранских и иракских высокопоставленных лиц.

В «порочный круг» борьбы за интересы монополий втянуты различные капиталистические государства, в том числе Турция и Греция, с целью продвижения интересов буржуазии. Создаются оси и антиоси, в то время как империалистические союзы НАТО и ЕС стремятся играть отдельную, самостоятельную роль.

Частью этих событий также являются греко-турецкие отношения. Народам Турции и Греции не приходится ждать ничего хорошего от участия США, НАТО, ЕС, других империалистических державах в развитии этих событий.

Наши партии опираются на пролетарский интернационализм,  интернациональную солидарность и на основе этих принципов рассматривают сложные процессы в нашем регионе, борются за рабочие, народные интересы.

Они подчеркивают, что сотрудничество, как и конкуренция между буржуазными классами Турции и Греции, например, за то, какая из этих стран  станет «энергетическим хабом», обслуживают их собственные интересы и не имеют ничего общего с интересами народа.

Народам Турции и Греции нечего делить. Они заинтересованы жить в мире и бороться за свое будущее, против капиталистической эксплуатации, капиталистической прибыли, ведущей к войне и разрушению окружающей среды. За ликвидацию эксплуатации человека человеком и удовлетворение современных народных потребностей, искоренение причин, толкающих народы в мясорубку империалистической войны.

В этом контексте компартии Греции и Турции:

  •  выступают против любого горячего эпизода и военного конфликта;

  • не приемлют нарушения государственных границ и оспаривания международных договоров, определяющих границы в регионе;

  • поддерживают позицию о неизменности границ и договоров, определяющих их;

  • осуждают попытки,  предпринимаемые с позиции военной силы, по созданию ситуации свершившегося факта в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, а также огромные военные расходы двух стран, которые создают фон для военных конфликтов;

  • осуждают планы по совместной эксплуатации углеводородов в Эгейском море буржуазными классами двух стран, направленные на то, чтобы иностранные и местные монополии имели контроль над источниками энергии с целью повышения своей прибыли, что создает условия для обострения конфликтов и экологических рисков;

  • борются против участия двух стран в империалистических планах, за возвращение военнослужащих из натовских и других империалистических миссий за рубежом;

  • борются за выход двух стран из империалистических союзов - НАТО и ЕС, за вывод американо-натовских военных баз с территории обеих стран.

Компартии Греции и Турции призывают рабочий класс и другие народные слои усилить борьбу против планов буржуазии и империалистических союзов, против национализма и расизма, чтобы донести посыл о том, что соседние народы желают жить в мире!

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЦК КОМПАРТИИ ГРЕЦИИ О БЕРЛИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Берлинская конференция в итоге  не привела и не могла привести к принятию решения, которое  обеспечит мир, стабильность в Ливии и будет в интересах ливийского народа. Впрочем, протагонистами конференции являются те, кто несет ответственность за войну, развязанную НАТО  в 2011 году, и развал Ливии, за продолжающиеся военные конфликты, которые ввергают народ этой страны в пучину несчастья.

Пожелания, отражённые в проекте резолюции, о прекращении огня, соблюдении эмбарго на поставки оружия или выводе иностранных вооружённых формирований не могут обуздать или устранить истинные причины конфликта, империалистическую конкуренцию за источники энергии, в которой участвуют как генерал Хафтар, так и назначенный премьер-министр Сарадж.

КПГ отмечает, что военные очаги напряжённости, созданные в результате интервенций США, НАТО и ЕС, как например, в Афганистане, Ираке, Сирии и Ливии, являются открытыми ранами, которые "гноятся" из-за противоборства между евроатлантическим блоком, Россией и Китаем.

«Империалистический мир» с пистолетом у виска народов не может обеспечить реальный мир на благо народа Ливии и других народов региона, так как он содержит в себе элементы обострения ситуации и эскалации войны.

На фоне этих условий, переплетённых с турецкой агрессией и неприемлемым турецко-ливийским соглашением о делимитации морских зон, правительство НД, продолжая политику СИРИЗА, все глубже втягивает страну в порочный круг империалистических планов.

 20.01.2020

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

ДИМИТРИС КУЦУМБАС

Нас затягивает в водоворот серьезных событий, жестких антагонизмов и столкновений в регионе, которые представляют опасность для народов

В понедельник 13 января Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас встретился с премьер-министром К. Мицотакисом в рамках его контактов со всеми политическими лидерами парламентских партий.

После встречи Д. Куцумбас заявил, среди прочего:

 «После встречи с премьер-министром я хотел бы сказать вам, что мы действительно находимся в водовороте серьезных событий, жестких антагонизмов, противоречий и столкновений в регионе. Это нас особенно беспокоит. Мы выразили свое несогласие с новым греко-американским соглашением, которое предусматривает расширение американо-натовских военных баз в Греции и втягивает нашу страну в новые авантюры и военные, империалистические планы в более широком регионе.

Конечно, ничего другого от правительства и премьер-министра мы и не ожидали. Их позиция относительно отношения Греции к американцам и НАТО, к международным альянсам является постоянной и неизменной. Но, к сожалению, наблюдая за другими партиями на политической сцене, мы видим, что, например, нынешняя самая большая  оппозиционная партия в парламенте, которая раньше стояла на других позициях, находясь у власти, фактически готовила почву для этого неприемлемого американо-натовского соглашения.

Мы выразили свое несогласие с позициями правительства Греции и г-на Мицотакиса в отношении убийства должностного лица другой страны, которые были выражены во время его встречи с Трампом. Это был преступный акт. И нужно было четко сказать об этом США, и дело не в конкретном лице - как вы знаете, мы не защищаем иранский режим, мы решительно выступаем против того, как он ведет себя в своей стране и регионе - здесь речь идет о нарушении суверенных прав, а не только о преступном деянии в отношении должностного лица.

 С этой точки зрения, мы считаем, что нас втягивает в водоворот событий, которые нас беспокоят, и за которые, безусловно, заплатят народы, заплатит греческий народ.

В то же время мы выразили нашу обеспокоенность в связи с продолжающимся и непрекращающимся оспариванием суверенных прав Греции со стороны турецкой буржуазии, Эрдогана, турецкого правительства, в том числе и путем подписания соглашения с Ливией о делимитации морских границ, а также в связи  с неприемлемой тактикой оспаривания даже международных соглашений, определивших границы в регионе и в конкретных государствах, в Эгейском море, на Балканах и в Восточном Средиземноморье в прошлые десятилетия. И, конечно же, мы выразили свое несогласие с обращением в Гаагский суд, которое Турция, безусловно, не поддерживает. Мы также подняли вопрос об арбитражном соглашении, так как нас беспокоит его содержание в случае, если обе стороны в конечном итоге достигнут такого соглашения».

 15.01.2020

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Европарламентская фракция КПГ

Поддержка греческим правительством империалистических планов США-ЕС-НАТО на Ближнем Востоке опасна для народа

На пленарном заседании Европарламента в Страсбурге при обсуждении ситуации в Иране и Ираке после недавней эскалации выступил евродепутат от КПГ Костас Пападакис, который отметил следующее:

 «Мы осуждаем нападение США в Ираке, жертвами которого стали иранские и иракские военнослужащие. Мы осуждаем план США по объявлению Ближнего Востока территорией НАТО. Опасное участие ЕС  в рамках эскалации конкуренции за контроль над энергией направлено на получение своей выгоды. Он ссылается на те же провокационные предлоги для оправдания войн, что и в Югославии, Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, которые обрекают народы на миграцию и страдания. Мы выражаем солидарность с семьями жертв авиакатастрофы украинского самолета, за которую правительство Ирана несет огромную ответственность.

Мы подчеркиваем, что открытая поддержка греческим правительством политики США, а также неизменная политика всех правительств Греции, несущих огромную ответственность за превращение Греции в американо-натовский военный лагерь, представляют большую опасность для греческого народа.

Необходимо усилить народную борьбу за аннулирование опасного соглашения между Грецией и США, за закрытие военной базы в Суде и всех американо-натовских баз в Греции, чтобы они не были использованы в качестве плацдарма для военных операций. За возвращение греческих вооруженных сил из натовских миссий».

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

            Подготовка новых войн со стороны ЕС

Участвуя в дебатах в Европарламенте по вопросам общей внешней политики и политики безопасности, Костас Пападакис отметил:

 «Два отчета представляют собой подготовку к новым войнам со стороны ЕС. Во имя «многосторонней автономной деятельности» и нового «геополитического комитета», совместно с НАТО или без него изобретаются методы поддержки интересов европейских корпораций в их конкуренции с аналогичными американскими, китайскими и российскими компаниями.

Было заявлено о большем количестве империалистических вмешательств в дела  стран «третьего мира», об увеличении вооружения вне рамок НАТО, в то время как идет наращивание военных механизмов ЕС под зонтиком Европейского оборонительного союза: военные подразделения Pesco, обзор по вопросам обороны CARD, фонд обороны ЕС, «механизм соседства», провокационное название «механизм мира», вплоть до Европейского совета безопасности.

Все это не имеет ничего общего с защитой границ и суверенных прав, о которой спокойно заявляют каждый раз правительства Греции. Об этом также свидетельствует неприемлемое турецко-ливийское соглашение, которое у  ЕС ... просто вызывает волнение. Вопреки планам империалистического волчьего союза -ЕС, народы должны бороться против любого изменения границ и соглашений, определяющих их, за вывод всех иностранных военных баз».

16.01.2020

 

© 2012 При копировании размещенных на cpsu.by материалов,
ссылка на cpsu.by обязательна.