“Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” Коммунистическая Партия Советского Союза Communist Party of the Soviet Union Информационный портал коммунистов СССР
cpsu.msk@gmail.com
s-kps@tut.by

Вступайте в коммунистическую партию!

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся

Ваше имя *:

Телефон для связи *:

Ваш e-mail *:

Тема сообщения *:

Сообщение* *:

Введите код указанный на картинке

Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения

Чтобы всегда иметь возможность оперативно получить доступ к свежим новостям, мы рекомендуем Вам сделать cpsu.by стартовой страницей.

Для этого необходимо:

В интернет-браузере Opera:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске" выбрать "Начать с домашней страницы", а в поле ввода ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Mozilla Firefox:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске Firefox" выбрать "Показать домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Safari:

в меню "Правка" выбрать пункт "Настройки".

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "В новых окнах открывать" выбрать "Домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by.

В интернет-браузере Google Chrome:

в правом верхнем углу кликнуть на гаечный ключ, выбрать пункт "Параметры".

в окне "Параметры":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "Главная страница" поставить кружок в "Открыть эту страницу" " и ввести адрес cpsu.by, нажать кнопку "Закрыть".

Подписка на рассылку

Пригласить друга

Ваше имя
E-mail
Главная » Международное движение » В братских коммунистических и рабочих партиях » Компартия Греции в борьбе за интересы трудового народа.

Компартия Греции в борьбе за интересы трудового народа.




Читать материал на другом языке: EN DE FR ES RU

 

ДИМИТРИС КУЦУМБАС

Народное недовольство может найти выход в поддержке политического предложения КПГ

 

 

24 октября Генеральный Секретарь ЦК КПГ Димитрис Куцумбас дал интервью государственному каналу ERT1.

 

 

Ниже следуют обширные отрывки из интервью. 

 

 

-- Читаю в "Ризоспастисе" следующее: «В те дни, когда правительство начинает переговоры с кредиторами, предусматривающие нанесение нового удара по трудовым и профсоюзным правам, СИРИЗА и НД вступают в конфронтацию вокруг своего излюбленного и в то же время дезориентирующего вопроса, для того чтобы скрыть свое идентичное отношение к реализации антирабочих мер. Так, значит, вопрос о коррупции является дезориентирующим вопросом? Могли бы Вы нам это объяснить? Разве этот вопрос объективно не существует в нашей жизни?

-- Коррупция всегда имеет место в нашей жизни, в этой капиталистической системе, в государстве. По нашей оценке, это государство прогнило насквозь, политическая система полностью коррумпирована. Значит, коррупция - это реальная проблема. Однако каждый раз она используется тогда, когда этого хотят партии власти, правительство и любая оппозиция, чтобы за противостоянием вокруг такого рода вопросов скрыть большую проблему: проблемы, с которыми сталкивается народ, антирабочие и антинародные меры, которые обсуждает правительство в эти дни со своими партнерами, но не партнерами греческого народа, кредиторами, чтобы принять новые меры и, возможно, новый меморандум.

В этом суть всего противостояния. И поэтому в рамках этой системы, в рамках мер жесткой экономии, эти правительства, те, кто стоит у власти, практически не могут ударить по коррупции, не могут справиться с этой проблемой. Мы видели это на примере проведения торгов на вещательные лицензии, на примере принятия ряда законов о противодействии якобы коррупции или о прозрачности политической системы, которые в конечном итоге остались пустым звуком, как прошлые, так и сегодняшние законы. (...)

На простом языке это звучит так: представители НД и ПАСОК обслуживают интересы одних владельцев телеканалов, а сегодняшнее правительственное большинство СИРИЗА-AНЭЛ обслуживает интересы других владельцев.

-- Здесь следует отметить, что интерес вызывает критика в адрес КПГ, а также критика ее тактики. Люди спрашивают, и абсолютно из добрых побуждений говорят, что в данный момент Ципрас предпочел столкнуться с определенными интересами, с большими интересами, как вы говорите, обнажаются клинки...

-- Я не говорил, что он решил идти на столкновение. Я сказал, что он решил обслуживать интересы других предпринимательских групп.

-- Да, но клинки обнажаются. Но в данный момент, по их мнению, такая позиция недооценки усилий, прилагающих правительством, которой следует КПГ, является тактикой, которая помогает НД. То есть тезис вашей господствующей идеологической концепции заключается в том, что «нами правят лгуны», что «они нам говорили одно, а делают другое» и т.д. В этом контексте они говорят, что КПГ, как и правая партия НД, зацикливается на одном и том же и продолжает  ту же риторику.

-- Нам известен этот якобы аргумент, он очень старый, и мы считаем, что наш народ накопил достаточно большой опыт и разбирается в этом. То же самое раньше говорила партия ПАСОК, когда была в оппозиции, когда было разделение на "свет и тьму", когда она не была еще в правящей коалиции с НД. Тогда ПАСОК с Г. Папандреу и другими говорили, что КПГ играет роль НД. Это та же самая история. Когда партия становится правительственной, она начинает говорить о КПГ или об оппозиции, что та примыкает к другой партии. Именно так и происходит. Это другая сторона одной медали. Да, приводится аргумент о том, что "КПГ, критикуя СИРИЗА, поддерживает НД", который является смешным, так как КПГ твердо выступала и выступает сегодня против НД. Как вы видите, мы говорим о биполярности, критикуя аналогичным образом и тех и других, потому что они проводят одну и ту же политику.

-- Безусловно, КПГ будет продолжать критиковать, это очевидно, так как у нее иная отправная точка идеологии, и она защищает определенные интересы. Но я спрашиваю о другом. Утверждают, что таким образом в качестве идеологии, в качестве идеологемы преобладает правый подход в отношении рационализации государства, что оно может стать лучше, уйдут плохие и придут хорошие. Т.е. по существу, правые  меняют политическую повестку дня.

-- Это не касается КПГ. Мы также подвергаем критике НД. Рационализация государства, производственная реорганизация с теми же собственниками и с теми, кто стоит у власти, не может произойти. Политическая система не может существенно измениться, а государство реформироваться с помощью частичных мер, которые внедряет нынешнее правительство или будет внедрять НД, согласно ее заявлениям. В сознании греческого народа, трудящихся, в народном движении должно преобладать понимание того, что все это необходимо принципиально изменить, нужны радикальные изменения, существенные революционные изменения, но не на словах. Так как с такими революциями и переворотами на словах мы познакомились во время предвыборной кампании г-на Ципраса и СИРИЗА, а также г-на Камменоса и АНЭЛ, раньше о них говорил Г. Папандреу из ПАСОК и  другие до прихода НД и т.д. Все говорят о революции в обществе, о принципиальных радикальных изменениях в политике государства. Здесь необходима иная программа, иная перспектива, необходимо наметить другой путь, а не так, шаляй-валяй, нужен план.

Такой план есть у КПГ, и она его предлагает  греческому народу. Говорят: «он кажется трудным». А что разве сегодня наша жизнь легкая? Столько мер, меморандумов приняли, сейчас готовится 4-й меморандум, готовятся принять новые меры, народ ежедневно страдает из-за них, из-за налогообложения, доходы греческих трудящихся снизились, крестьяне тоже бедствуют и разоряются. Невозможно всегда говорить о каких-то трудностях или о том, что политическое предложение одной партии трудное, а другой - легкое. Мы знаем такую легкость. Легкость лжи. Не надо быть особенно умным, чтобы с легкостью применить ложь. Так, например, поступили правящие партии, находящиеся сегодня у власти, а до этого на выборах получавшие 4% голосов, которые одурачили греческий народ лозунгами за коренные перемены, за революционные изменения. Мы видим, до чего они докатились. Тогда мы предупреждали. Значит, недостаточно только общих слов о революции, нужно, чтобы сознание народа работало в этом направлении и трудящиеся боролись за решение этих проблем.

 В последнее время слышатся разные призывы церкви и политиков, лидеров партий и др. к согласию и оказанию друг другу помощи. Безусловно, КПГ протягивает руку помощи рабочему, крестьянину, самозанятым работникам, народной семье, людям, которые бедствуют, и призывает всем вместе объединиться, поднять руку, сжатую в кулак, так как кулак, символизирует борьбу, отстаивание своих прав. Ничего нельзя добиться без борьбы.  Мы не можем говорить: "Давайте придем к согласию, и все у нас будет в порядке". Это проповедь с амвона, и когда ее произносят политические деятели  или лица, пользующиеся авторитетом в греческом обществе, то это представляет опасность. По существу, возможно, сами этого не осознавая, они выступают против того, что мы называем сопротивлением, борьбой, борьбой за радикальные изменения.

-- Г-н Куцумбас, все выходные крутился рекламный видеоролик о том, что вы дадите интервью нашему каналу. Вчера в кафе некто из добрых побуждений спросил меня: "Я верю в то, о чем говорит КПГ, но мы живем во времена Армагеддона, когда приходят кредиторы и говорят о снижении минимальной зарплаты, почему КПГ не подставляет плечо, пока не наступит эта революция?"

-- Мы не только подставляем плечо, но и протягиваем руку помощи. Вам известно, что несколько дней назад (скажите об этом своему другу) прошел массовый митинг, который явился результатом работы на производстве, в профсоюзах. Более 500 профсоюзных организаций, первичных, вторичных профсоюзов, федераций, рабочих центров подготовили законопроект, который обсуждался с трудящимися. Этот законопроект касался сегодняшнего дня, коллективных трудовых договоров, он не касался радикальных изменений и социализма. Безусловно, всем нам, профсоюзам надо работать в этом направлении, но законопроект касался коллективных трудовых договоров, минимального размера зарплаты, ряда трудовых прав, которые были нарушены и которые необходимо восстановить. Этот законопроект был роздан представителям всех политических партий в парламенте и нашей партии. Но только КПГ внесла его на утверждение в парламент. Остальные партии и правительство отмахнулись от него.

Так, получается, вы мне говорите, что мы не боремся за решение повседневных проблем или сегодняшних проблем. Сегодняшние проблемы и борьба за их решение открывает путь для решения завтрашних проблем, и когда все это сочетаешь, а не дурачишь греческий народ, утверждая, что можешь с правительственных постов или с позиции оппозиции разрешить неприемлемую ситуацию, которая постоянно заставляет наш народ страдать, так как капиталистическая система прогнила и кровоточит.

-- Говорят о социал-демократии, о необходимости социал-демократии, о возможном повороте левых в сторону социал-демократии, движется ли СИРИЗА в этом направлении...

-- Во всяком случае, так называемая левая СИРИЗА, здесь, в Греции, не только движется в этом направлении, но, по нашему мнению, выкристаллизовалась в чисто буржуазную социал-демократическую партию. Она все больше, можно сказать, полностью, занимает место ПАСОК и, согласно решениям недавнего съезда, стремится завоевать все левоцентристское пространство,  что создает трудности для других оппозиционных партий, таких как ПАСОК, Потами, Союз центристов, которые двигаются в этом левоцентристском пространстве. Поэтому СИРИЗА стремится занять это пространство. Я не знаю, удастся ли ей в итоге это сделать. Это будет зависеть от многих других факторов и параметров, но она движется в этом направлении и уже выкристаллизовалась в социал-демократическую партию.

Впрочем, не случайно она все чаще принимает участие в конференциях и совещаниях социалистов в Европе, европейской социал-демократии, имеет тесные отношения с Олландом и другими, с теми, кто реализует аналогичную антинародную, антирабочую политику в своих странах, которым не навязан меморандум. Это одно и то же направление ЕС и квартета кредиторов. И с этой точки зрения, СИРИЗА и лично г-н Ципрас быстрыми темпами движется в этом направлении.

Но такая политика знакома народу, это та же политика, которая ранее привела ПАСОК к  коалиционному сотрудничеству с НД, к последующему изменению позиций и краху, который, очевидно, потерпит СИРИЗА в последующий период.

-- По вашему мнению, возможен ли такой вариант? Т.е две большие партии для того, чтобы преодолеть национальные проблемы, как они их называют, могут стать компаньонами? Вы видите такую возможность?

-- Безусловно, в перспективе. Пока этого не видно, и это нереалистично. Однако, мы полагаем, что часть НД может очень хорошо это сделать, думаю, что идут обсуждения, закрытые или открытые, и это просматривается в политической сцене и в действиях премьер-министра и правительства в этом направлении по привлечению не только частей старого ПАСОК (большая часть уже присоединилась к СИРИЗА), но и по расширению ее рядов за счет других сил, занимающих место в правоцентристском пространстве. (...)

СИРИЗА теряет силу, в частности, в профсоюзах, на рабочих местах, в выборах профсоюзных органов, в борьбе, в районах, в последнее время народ выражает огромное недовольство правительственной политикой СИРИЗА, да и политика НД не пользуется успехом. Это видно из опросов общественного мнения...

-- Куда приведет это недовольство?

 Есть большая масса людей, которая в настоящее время обеспокоена, задумывается, недовольна политикой СИРИЗА, но в то же время она недовольна политикой, которую проводила НД, не хочет отдавать свой голос ни за НД, ни за ПАСОК, политику которого она также видела на протяжении многих лет, а значит, беспокоится, негодует, участвует в борьбе.

Это находит выражение в выборах руководящих органов профсоюзов трудящихся частного и государственного секторов. Силы, поддерживаемые КПГ, являются второй силой в широком профсоюзном движении, получившие более 20% голосов,  влияние партии сильно среди молодежи, в студенческих профсоюзах, в школьных советах, так как ученики 11-х и 12-х классов греческих школ сегодня могут голосовать на основании нового закона, и, конечно, ее влияние сильно среди крестьян. Мы призываем эти народные слои (это более 20%), с которыми встречаемся в процессе борьбы, голосовавшие раньше за СИРИЗА, ПАСОК, возможно, и за НД или за другие маленькие партии в знак недовольства, примкнуть к КПГ, даже если у них есть чувство настороженности. Так как предложение КПГ является единственным предложением, которое может дать выход из сегодняшней ситуации и  открыть путь к лучшему будущему. И это предложение должно быть поддержано везде: в народном движении, в борьбе, а также тогда, когда проходят выборы - будь то парламентские, муниципальные, региональные или в Европейский парламент.

 

© 2012 При копировании размещенных на cpsu.by материалов,
ссылка на cpsu.by обязательна.