О еврокоммунизме.




Читать материал на другом языке: EN DE FR ES RU

 

http://inter.kke.gr/ru/articles/--00660/

Комментарий газеты «Ризоспастис»: Нет конца деградации европейского оппортунизма

 

Хорошо известно, что европейский капитал и его союз - ЕС давно обзавелись "левым певчим". Его функцию выполняют различные партии, которые провозглашают себя "прогрессивными" и "левыми", а также некоторые партии, которые сохраняют название «коммунистическая», но уже в течение десятилетий следуют оппортунистическому, социал-демократическому течению так называемого "еврокоммунизма". Последние, как, например, Коммунистическая партия Франции, уже давно порвали с марксизмом-ленинизмом и пролетарским интернационализмом, отказались от исторических символов коммунистического движения и во имя «левого единства» стали хвостом социал-демократии и «отбеливателем» капиталистической системы и империалистических союзов - ЕС и НАТО. Однако они сохраняют название «коммунистическая» и так, кроме проведения дезориентирующей деятельности в своих странах, участвуют в международных встречах коммунистических партий, стремясь и в них играть аналогичную роль. Если судить по мероприятиям, организованным в рамках недавнего фестиваля газеты "L'Humanite" компартии Франции, то сползанию их вниз нет конца.

Как можно отнестись к приглашению принять участие в фестивале Г.Катругалоса, министра труда при правительстве СИРИЗА-АНЭЛ, который там выступил с речью? Т.е. на фестиваль этой "коммунистической" партии был приглашен говорить о "неолиберальной политике" человек, который проводит меры жесткой экономии, предусмотренные третьим меморандумом, подписанным правительством СИРИЗА-АНЭЛ с империалистическими организациями,  урезает трудовые права, заработную плату и пенсии, а теперь стремится ограничить право на забастовку. Этого министра на недавней акции протеста ПАМЕ трудящиеся и пенсионеры изобразили в виде современного ... "человека руки-ножницы".

Нашли кого приглашать так называемые «коммунисты» Франции.

Безусловно, это не случайно, учитывая то, что на другую дискуссию, которая проходила поблизости, был приглашен генерал Dominique Trinquard, руководитель военной миссии ООН и НАТО, который рассказывал о международных событиях и о нашем "общем европейском доме". Да, правильно прочитали НАТО - этой империалистической организации, которая убивала и продолжает убивать народы. Для коммунистов Греции, а также для коммунистов многих стран мира все вышеописанное кажется абсурдным. Но не для партии, которая всячески поддержала недавнюю империалистическую интервенцию НАТО в Ливии и ЕС в Центральноафриканской Республике.

Сегодня актуальными являются слова Ленина о том, что борьба против империализма неотделима от борьбы против оппортунизма.

Опубликован 24/09/2016