Совершенствуется социалистическая Конституция КНДР




Читать материал на другом языке: EN DE FR ES RU

 

кндр

30 августа 2019 

 2-я сессия ВНС КНДР 14-го созыва

Пхеньян, 29 августа. /ЦТАК/-- 2-я сессия ВНС КНДР 14-го созыва прошла 29 августа в Мансудэском дворце съездов.


В сессии приняли участие депутаты ВНС.


На сессии постановили обсудить следующую повестку дня:


О поправке и дополнении социалистической конституции КНДР
Организационный вопрос.


С докладом по 1-му пункту повестки дня выступил  председатель Президиума ВНС депутат Чве Рён Хэ. Он предложил рассмотреть проект поправки и дополнения социалистической конституции КНДР, чтобы под единым руководством уважаемого высшего руководителя товарища Ким Чен Ына создать мощную законную гарантию для  ускорения строительства социалистической державы.


Он отметил, что с того дня, как была принята социалистическая конституция, она под мудрым руководством великого вождя товарища Ким Ир Сена, великого руководителя товарища Ким Чен Ира и уважаемого высшего руководителя товарища Ким Чен Ына, невзирая на всякие испытания истории, прекрасно выполняла революционную миссию и роль как законное оружие для последовательного обеспечения единого руководства революцией и строительством, для совершения до конца великого революционного дела чучхе.


 Депутат Чве Рён Хэ отметил, что необходимо дополнить некоторые вопросы, связанные с полномочием государственных учреждений в главе 6 социалистической конституции КНДР «Государственный аппарат».


В проект внесено положение, что Председатель Госсовета КНДР избирается по единодушному мнению всего корейского народа на сессии ВНС и его не избирают депутатом ВНС. И тем будет законно закреплено, что он является высшим руководителем нашей партии, государства и вооруженных сил, выдвинутым по единодушной воле и чаянию всего корейского народа.


В связи с миссией и полномочием Председателя Госсовета КНДР он отметил, что вводится новое положение: Председатель Госсовета КНДР объявляет законы ВНС, важные указы и постановления Госсовета, назначает или отзывает дипломатических представителей в других странах.


В результате правовой статус Председателя Госсовета КНДР, представляющего наше государство, еще более упрочится, и можно будет крепче обеспечить единое руководство     со стороны уважаемого высшего руководителя государственными делами в целом, - подчеркнул он.


Он сказал, что внесены изменения и дополнения в полномочия Госсовета, в том числе содержание о контроле за исполнением приказов Председателя Госсовета КНДР, указов, решений и указаний Госсовета и принятии необходимых мер. И тем самым будут повышены правовые полномочия Госсовета как ведущего органа, осуществляющего единое руководство со стороны уважаемого высшего руководителя, и еще более усовершенствована система управления государством нашего образца, - отметил он. Также он остановился на основном содержании исправленного и дополнительного варианта социалистической конституции, включая внесение изменений и дополнений и приведение в порядок ряда  положений, определяющих функции  и полномочия Президиума ВНС и полномочия ВНС.


Депутат Чве Рён Хэ отметил, что социалистическая конституция, в которую будут внесены изменения и дополнения на этот раз, будет крепче обеспечивать единое руководство со стороны товарища Ким Чен Ына государственными делами в целом и законно и надежно гарантировать всенародное генеральное шествие по пути укрепления нашей народной власти и строительства социалистической державы.
Сессия единогласно одобрила постановление ВНС «О внесении изменений и дополнений некоторых статей социалистической конституции КНДР».


По второму пункту повестки дня по поручению ЦК Трудовой партии Кореи  сессия отозвала депутата Ким Ён Дэ с должности зампреда Президиума Верховного Народного Собрания и дополнительно выбрала зампредом Президиума ВНС   .председателя ЦК Социал-демократической партии Кореи Пак Ён Ира.


Также дополнительно избран председатель Народного комитета провинции Северный Пхёнъан депутат Чжан Се Чхор членом Комиссии законодательных предложений ВНС.
По предложению премьера Кабинета Министров КНДР ссссия назначила Сон Ён Хуна управделами Кабинета