“Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” Коммунистическая Партия Советского Союза Communist Party of the Soviet Union Информационный портал коммунистов СССР
cpsu.msk@gmail.com
s-kps@tut.by

Вступайте в коммунистическую партию!

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся

Ваше имя *:

Телефон для связи *:

Ваш e-mail *:

Тема сообщения *:

Сообщение* *:

Введите код указанный на картинке

Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения

Чтобы всегда иметь возможность оперативно получить доступ к свежим новостям, мы рекомендуем Вам сделать cpsu.by стартовой страницей.

Для этого необходимо:

В интернет-браузере Opera:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске" выбрать "Начать с домашней страницы", а в поле ввода ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Mozilla Firefox:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске Firefox" выбрать "Показать домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Safari:

в меню "Правка" выбрать пункт "Настройки".

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "В новых окнах открывать" выбрать "Домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by.

В интернет-браузере Google Chrome:

в правом верхнем углу кликнуть на гаечный ключ, выбрать пункт "Параметры".

в окне "Параметры":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "Главная страница" поставить кружок в "Открыть эту страницу" " и ввести адрес cpsu.by, нажать кнопку "Закрыть".

Подписка на рассылку

Пригласить друга

Ваше имя
E-mail
Главная » Международное движение » Документы международных совещаний, встреч, конференций коммунистических и рабочих партий » В защиту Венесуэлы

В защиту Венесуэлы




Читать материал на другом языке: EN DE FR ES RU

 

РЕЗОЛЮЦИЯ-ПОДДЕРЖКА

Боливарианской Венесуэлы

 со стороны участников отрытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения» ИФ РАН

4 апреля Трансконтинентальному терроризму и неоколониализму
США и НАТО - Стоп !!!

29 марта 2019г. в Институте философии Российской академии наук состоялось 226-ое заседание открытого регулярного теоретического семинара «Марксовские чтения» ИФ РАН, посвященного  внутриполитическому кризису в Боливарианской Республике Венесуэла, очередной раз спровоцированного США против Венесуэлы.    Заслушав и обсудив Доклад-информацию научного руководителя теоретического семинара Д.В.Джохадзе о внутриполитической ситуации в Боливарианской Республике Венесуэла, создавшейся извне в связи с очередными провокациями США против суверенной Венесуэлы - попытки организации в стране "парламентской версии" так называемой "цветной революции", - а также заслушав выступления в дискуссии по ней, участники семинара отметили, что Латинская Америка переживает близкий к революционной ситуации чрезвычайно ответственный период, во многом определяющий перспективы ее социально-политического, экономического и культурного развития, отношений с другими странами, в том числе с Россией.

Латинская Америка, ставшая еще 30-40 лет назад ареной постиндустриальных форм капиталистической эксплуатации, в том числе экспансии транснациональных корпораций, остается одним из главных очагов классовой борьбы в международном масштабе. Администрация США, выражающая интересы наиболее реакционных и агрессивных кругов транснационального капитала, как известно, стремится превратить все Западное полушарие в сферу своего неограниченного господства, в резерв дальнейшего глобального наступления на права трудящихся и свободу народов. Именно эти цели преследует, в том числе, долгосрочная целевая программа т.н. "Зоны свободной торговли Америк", подкрепляемый бесцеремонным вмешательством во внутренние дела стран Латинской Америки.

Наступление империалистической реакции встречает с переменным успехом упорное сопротивление всех народов Латинской Америки. Одним из главных препятствий на пути империалистических планов Вашингтона остается социалистическая Куба, героический народ которой, как известно, уже более 50 лет живет в условиях не объявленной войны и глобальной блокады Кубы со стороны США. Выстояв в тяжелые годы "постсоветского периода", Кубинская революция доказала свою зрелость и высокую социально-политическую культуру ее многонационального народа. Социализм на Кубе избежал многих слабостей и просчетов, оказавшихся роковыми в других странах в постсоветское время.

В авангарде борьбы против постиндустриального капитализма рядом с Кубой идет Боливарианская Республика Венесуэла. Два десятилетия назад, при первой попытке проведения неолиберальных реформ, венесуэльский народ восстал и не позволил транснациональному капиталу вновь захватить нефтяные и другие богатства страны, ликвидировать государственный сектор экономики, разрушить национальную индустрию. Важнейшую роль в этом сыграли патриотические круги прогрессивно мыслящих военных, из которых вышел лидер боливарианской революции Уго Чавес Фриас. Революционно-патриотические силы сплотились под знаменем Боливарианского движения и, используя мирные конституционные формы борьбы, одержали в 1998 г. на выборах победу исторического значения. 

За короткий период правления Уго Чавеса в Венесуэле произошли прогрессивные перемены исторического значения. Новый конституционный строй, установленный в соответствии с выраженной на референдуме волей большинства, лишил буржуазную олигархию монополии на власть и собственность. Богатства недр стали служить не кучке коррумпированных дельцов и бюрократов, а всему многонациональному народу Венесуэлы. Государство проводит социально ориентированную политику, направляя значительную часть полученных от экспорта нефти средств на преодоление тяжкого наследия веков зависимого развития - массовой бедности, безграмотности, недоедания и болезней. Огромный вклад в развитие образования и здравоохранения вносит братское сотрудничество Венесуэлы с революционной Кубой.

Справедливо отстраненная от власти олигархия, понятно, все еще  пытается, опираясь на поддержку империализма США, вернуть утраченные привилегии. Она пускает в ход весь арсенал современной контрреволюции, политический шантаж и разного рода провокации, как известно, примененные ранее, в том числе в Чили и многих других странах Латинской Америки: экономический саботаж, диверсии, уличные беспорядки, т.н. "кастрюльные марши", провоцирование искусственных конфликтов с соседними странами и, наконец, военный путч, сопровождавшийся прямым вмешательством США. Однако, все это разбивается о решимость свободолюбивого народа Венесуэлы защищать свою революцию, верность большинства военных Родине и Конституции. Попытки свергнуть президента Чавеса путем референдума и выборов, как известно, также с треском проваливались: свыше 60 процентов граждан проголосовали за продолжение в стране революционного процесса.

Боливарианская революция после Уго Чавеса закономерно идет вперед, наглядно на глазах всего мира показывая, что и в нынешнем мире возможна альтернатива империалистической глобализации, неолиберальной реакции. Под руководством Президента Николаса Мадуро активизируется международная деятельность правительства Венесуэлы, быстро развивается ее взаимовыгодное сотрудничество с различными странами, в том числе с Россией.

За последние годы, несмотря на известные позорные провокации США и их спецслужб, социально-политическая обстановка в стране заметно меняется к лучшему, с переменным успехом меняется политическая ситуация и в других странах региона. Под напором народных выступлений вдребезги разлетелась витрина неолиберализма в Аргентине, рухнули антинародные режимы в Эквадоре, Боливии, Панаме. Народы Бразилии и Уругвая конституционным путем добились создания правительств, возглавляемых Партией трудящихся и Широким фронтом. Крепнет влияние Сандинистского фронта национального освобождения в Никарагуа и Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти в Сальвадоре. Все большую роль в борьбе за социальные и национальные требования играют массовые организации индейских и других коренных народов. Даже буржуазные правительства под давлением общественности были вынуждены настаивать на защите национальных экономик и отклонить вашингтонские условия создания Зоны свободной торговли Америк.  Опыт левых, патриотических и подлинно демократических сил региона, проявляющих твердость, организованность и политическую зрелость, достоин внимательного изучения в других странах Латинской Америки.

Мы, участники открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения» ИФ РАН,  искренне приветствуем всех подлинных демократов и патриотов Боливарианской Республики Венесуэла, всех народов Латинской Америки, отстаивающих интересы трудового народа. Верные традициям пролетарского и социалистического интернационализма, мы и впредь будем делать все, что в наших силах, для объективного информирования научного сообщества и передовой общественности России о жизни и борьбе народов Латинской Америки. Мы надеемся, что прогрессивные перемены в странах Южной Америки будут способствовать осуществлению выдвинутого еще президентом Чавесом жизнеспособного реального проекта Боливарианской альтернативы для Америк, что может открыть перед латиноамериканскими народами путь самостоятельного развития, внесет крупный вклад в поиск новых прогрессивных путей социального прогресса во всем мире.

Выражая решительный протест против угроз Венесуэле и политического шантажа  со стороны США, эскалации их разнородных изощренных т.н. цветных революций  ивмешательства теперь уже с использованием национального парламента Венесуэлы во внутренние дела в Боливарианской Республике Венесуэла, мы предостерегаем международную общественность: всякое сотрудничество с империалистическими агрессорами США, всякое замалчивание, либо оправдание их преступлений против миролюбивого народа Венесуэлы чрезвычайно опасны не только для Венесуэлы, но также для любой страны мира, которая может стать им неугодной. Об этом, кстати говоря, напоминает 40-летие интервенции США в Доминиканской Республике, прикрывавшейся международным вмешательством в гражданский конфликт. Ныне это возведено в принцип т.н. "нового мирового порядка" (вернее хаоса и беспорядка), реализуемого от Тропической Африки до Югославии, от Гаити до Афганистана, от Колумбии до Ирака, Ливии и Сирии. Как наглядно показывает логика развития современного глобализирующегося мира, если сегодня не остановить трансконтинентальную государственно-террористическую агрессию США и НАТО, сходный сценарий завтра может быть разыгран и в других странах, в том числе странах СНГ.
Участники открытого академического теоретического семинара "Марксовские чтения":

1. Считают шагом в правильном направлении, требующего дальнейшего развития,  известные инициативы президентов В.В. Путина и Уго Чавеса Фриаса по развитию социально-политических, экономических и культурных отношений между Венесуэлой и Россией, а также их отношений с другими государствами  Латинской Америки;     

2. Положительно оценивают поддержку Россией законных властей Венесуэлы в условиях спровоцированного извнеобострения в стране внутриполитического кризиса.  

3. Обоснованно подчеркнули, что деструктивное внешнее вмешательство во внутренние дела Венесуэлы грубо попирает основополагающие нормы международного права, Устав ООН, высказавшись при этом в пользу поиска решений в рамках конституции Венесуэлы и преодоления разногласий в венесуэльском обществе путем мирного диалога.

4. Считают по-прежнему актуальными и поддерживают концептуальные  теоретические положения и выводы академического доклада «Многополярный мир как глобальная альтернатива. Взгляд Венесуэлы», с которым президент Боливарианской Республики Венесуэла выступил в  ИФ РАН перед  многочисленными участниками открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения» ИФ РАН, столичной академической и вузовской научной общественностью 25 ноября 2004 г.

5. В связи с чрезвычайной важностью разработки и решения теоретико-познавательных и теоретико-практических проблем многополюсного мира и недопущения насильственного внедрения США т.н. «нового мирового порядка», участники теоретического семинара "Марксовские чтения" считают целесообразным возобновление в ИФ РАН, начатого еще в СССР весьма важного научно-исследовательского направления по изучению актуальных проблем теории и практики «философии освобождения», развивающейся в Латинской Америке со времен Симона Боливара.

6. Принимая во внимание чрезвычайную актуальность и перспективность постановки и решения фундаментальных проблем современной социальной философии и политологии, поднятых в академическом докладе президента Уго Чавеса «Многополярный мир как глобальная альтернатива. Взгляд Венесуэлы», высоко оцененных многочисленными участниками академического теоретического семинара «Марксовские чтения» и столичной академической и вузовской научной общественностью, обращаются к дирекциям ИФ РАН и Венесуэлы с рекомендациями: 

а) о целесообразности подготовки созыва и проведения совместной Российско-Венесуэльской международной научно-практической конференции по проблемам многополярного мира в XXI веке и опубликования  на ее основе совместной монографии; 

б) о возможности обмена аспирантами и стажерами двух институтов.

7. Приглашают президента Николаса Мадуро Морос и обществоведов Боливарианской Республики Венесуэла принять участие в работе VШ-го Российского философского конгресса (Москва,  27-28 мая 2020 г.) и выступить с докладом на пленарном заседании конгресса, ориентировочно по теме: «Уго Чавес Фриас о многополюсном мире в XXI веке и Российско-Венесуельские культурные взаимоотношения».

8. Выражают солидарность с народом Боливарианской Республики Венесуэла, ее Правительством и Президентом Николасом Мадуро, отстаивающими, согласно заветам С. Боливара и Уго Чавеса Фриас, суверенные права не только своей страны, но и всей Латинской Америки. Мы желаем венесуэльскому народу полностью воплотить в жизнь намеченные созидательные планы. Протестуя против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы со стороны ультраимпериалистических сил, мы выступаем за соблюдение международных норм в отношениях между странами, решительно протестуем против недавнего заявления Пентагона о некоем праве США на превентивный ядерный удар, безответственно при этом "забывающих", что в современную эпоху подготовленность к ядерной войне, как известно, равна 100% - м.

9. Решительно осуждают полувековую торгово-экономическую блокаду США Кубы и все формы вмешательства в ее внутренние дела, требуют их немедленного прекращения в полном соответствии с неоднократно принятыми по данному вопросу ООН  резолюциями.

10. Полностью поддерживают законные меры правительства Республики Куба по защите конституционного строя от управления из Вашингтона, осуждают любые попытки США вмешательства во внутренние дела суверенной Кубы под фальшивым предлогом "защиты прав человека", "демократии" и т.п.

11. Просят Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), а также Международный Суд ООН изучить вопрос о справедливости оформления юридического иска к правительству Соединенных Штатов Америки о выплате кубинскому народу за причиненный полувековой экономической и торгово-финансовой блокадой США  материальный и моральный ущерб компенсации в размере 134,5 млрд. долларов, с учетом же обесценения доллара по отношению к золоту - 933 млрд. долларов. 

ДА ЗДРАВСТВУЕТ БОЛИВАРИАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО и НАРОД ВЕНЕСУЭЛЫ !

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРЕЗИДЕНТ НИКОЛАС МАДУРО МОРОС !

От имени участников семинара - Научный руководитель регулярного открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения» ИФ РАН профессор. Д.В. Джохадзе.

 Москва, 29 марта 2019 года

 

© 2012 При копировании размещенных на cpsu.by материалов,
ссылка на cpsu.by обязательна.