Газета "Трудовая Россия" № 2 (615) - 2025. Анонс.
10.02.2025
Второй в 2025 году номер газеты «Трудовая Россия» поздравляет читателей с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота - материал от ЦК РКРП под выразительным названием «Была народной, а потому непобедимой». «Военная тайна» первой в истории вооружённой силы, служившей не классу имущих, а трудовому большинству, состояла в том, что она была плоть от плоти народа, познавшего завоевания социализма. И об эту «тайну» разбились все враги Советской власти.
На1-й полосе также посвящённый Международному женскому дню исторический обзор насчитывающей не одно столетие борьбы женщин за равноправие - «Женщины борются и они победят». Коренным образом изменил положение женщины в обществе Великий Октябрь, а сегодня, в связи с реставрацией капитализма, мы видим стремление вновь их уронить до людей второго сорта. 5 марта - День памяти И.В.Сталина, и мы читаем обзор тех оценок Сталину-Верховному Главнокомандующему, которые дали работавшие под его началом, - «Верховный - ученик Ленина». За этими оценками - признание огромного вклада Иосифа Виссарионовича в Победу.
На 2-й полосе портрет одного из тех, кто обеспечил победоносное завершение Сталинградской битвы, генерала Родимцева, - «Генерал Родимцев - народный самородок». Под рубрикой «Колонка редактора» - корреспонденция «Разносчики демократии». Новый американский президент решил закрыть USAID - типичную для американского империализма структуру, созданную, якобы, для помощи в развитии других стран. При этом закрытии появляется много информации о диверсиях против свободы и суверенитета других народов, совершённых этим ведомством. Встал и вопрос о том следе, который оставили в России эти толкачи американской «демократии» после буржуазной контрреволюции.
На 3-й полосе интервью, в преддверии Съезда РКРП-КПСС, с Первым секретарём ЦК РКРП-КПСС Степаном Сергеевичем Маленцовым - «Капитализму фашизм не победить». Мы говорим о том, что несостоятельны попытки буржуазных властей уподобить СВО на Украине Великой Отечественной войне советского народа против фашистских захватчиков. СВО раскрывает гнилость капиталистической системы, и задача коммунистов подводить трудящихся к осознанию необходимости смены общественно-политического строя. Здесь и обзор публикаций левых блогеров, самая характерная из которых под названием «Капитализм сожрал 70 миллионов человек» информирует о тех огромных потерях, что принесла реставрация капитализма народам Советского Союза.
На 4-й полосе читаем Заявление РКРП о наступлении фашизма в Сирии и о солидарности с сирийскими коммунистами. В Сирии, при полном содействии стран НАТО, установлена политическая тирания мракобесов, сопровождающаяся запретом всех прогрессивных движений, прежде всего, коммунистического. Это ещё один шаг империализма в направлении фашизации и разжигания мировой войны. Статья И.Ферберова «Прогнившую систему не залатаешь» говорит о состоянии российской экономики, причём незавидное это состояние никак не исправить по предлагаемым в рамках рыночной системы рецептам. Потому что любые реальные улучшения потребуют сокращения прибылей капиталистов, на что они никогда не пойдут. А информация из ближнего зарубежья «Нефтяники бастуют» сообщает о забастовке разработчиков нефтяных месторождений в Казахстане за зарплату и улучшение условий труда.
«Задержки зарплаты продолжаются», как информирует Информационно-методический центр партии по рабочему движению на 5-й полосе; он же даёт советы, как отучить капиталистов от вредной привычки не оплачивать людям их труд. Эти капиталисты, в союзе с чиновниками, и крышу над головой у людей отнимают - корреспонденция А.Зимбовского «Враги внешние бьют по Курску. Враги внутренние лишают жизни в Москве». Она о том, что квартиры, в которых люди прожили десятки лет, становятся объектом коммерческого интереса буржуев и поддерживающих их властей. А в корреспонденции С.Аксёнова «Есть ли жизнь в российской глубинке?» речь идёт о судьбе малых городов в условиях, когда российская верхушка придерживается концепции собирания населения в «концентрационных» агломерациях. Капитализм не способен обеспечить равномерное развитие территорий, т.к. такое развитие не интересно капиталистам - выгоды нет.
Нас уже перестало удивлять немалое число высоких чинов из Министерства обороны, что стали фигурантами уголовных дел о коррупции. На примере одного такого «генеральского дела» появилась опубликованная на 6-й полосе корреспонденция «Генштаб он для войны? Или чтобы Шамарин купил жене «мерседес»? В.Курсаков в письме в газету утверждает «На том стоять будем»: надо видеть истинных наследников победителей фашизма, отличая их от примазывающихся к Победе реакционеров. «Что хуже - ильинщина или михалковщина?» - реплика А.Алёкина по поводу попыток идеологов буржуазного режима оправдать увлечение кремлёвских сидельцев фашистским философом И.Ильиным.
На 7-й полосе материал от Идеологической комиссии ЦК РКРП «Капитализма без фашизма не бывает». Примеров образования нацистских групп из российской молодёжи набралось немало, и ответственность за это лежит на существующем буржуазном режиме, который озабочен не борьбой с фашизмом, а предотвращением революции. Для чего он старается внушить тождество фашистской и коммунистической идеологии. А Г.Комарова в своей корреспонденции рассматривает вопрос о том, что несёт человечеству искусственный интеллект, - «Искусственный интеллект: польза и вред - 50 на 50?»
На 8-й полосе литературный очерк Г.Алёхина и В.Басистовой о творчестве советского писателя Василия Ажаева, 110 лет со дня рождения которого исполнилось в феврале, - «Героизм в тылу, далеко от Москвы». Его роман «Далеко от Москвы» о тех трудовых сражениях, проходивших в глубоком тылу, но требовавших не меньше мужества и героизма. «Пойду я к дяде Васе. Больше не к кому...» - зарисовка о тех бедах, что обрушил на простого человека капитализм. Да ещё сделал так, что пожаловаться на эти беды можно разве что безмолвному изваянию.
Текст можно прочитать на сайте <s-kps.by>