“Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” Коммунистическая Партия Советского Союза Communist Party of the Soviet Union Информационный портал коммунистов СССР
cpsu.msk@gmail.com
s-kps@tut.by

Вступайте в коммунистическую партию!

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся

Ваше имя *:

Телефон для связи *:

Ваш e-mail *:

Тема сообщения *:

Сообщение* *:

Введите код указанный на картинке

Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения

Чтобы всегда иметь возможность оперативно получить доступ к свежим новостям, мы рекомендуем Вам сделать cpsu.by стартовой страницей.

Для этого необходимо:

В интернет-браузере Opera:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске" выбрать "Начать с домашней страницы", а в поле ввода ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Mozilla Firefox:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске Firefox" выбрать "Показать домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Safari:

в меню "Правка" выбрать пункт "Настройки".

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "В новых окнах открывать" выбрать "Домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by.

В интернет-браузере Google Chrome:

в правом верхнем углу кликнуть на гаечный ключ, выбрать пункт "Параметры".

в окне "Параметры":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "Главная страница" поставить кружок в "Открыть эту страницу" " и ввести адрес cpsu.by, нажать кнопку "Закрыть".

Подписка на рассылку

Пригласить друга

Ваше имя
E-mail
Главная » Новости » О Махмуде Эсамбаеве

видео


О Махмуде Эсамбаеве

04.01.2018

О Махмуде Эсамбаеве

Так случилось, что судьба свела мужа и меня с Великим гражданином СССР, депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета СССР Махмудом Эсамбаевым.

Из-за нелетной погоды самолёт, летевший в Красноярск, посадили в Абакане. А мой муж, в то время первый секретарь Хакасского обкома КПСС, в тот момент находился в аэропорту и встретил Махмуда. Около часу ночи они вместе приехали к нам домой. В квартиру зашёл высокий человек, снял у порога туфли, на голове папаха. На мой вопрос: «Почему?» он ответил: «Я без папахи страшный». Это была неправда. Он был очень красив, особенно когда говорил. Проговорили до 4-х утра. Он рассказывал, как его ненавидели те, кто сбежал из СССР, шипели: «депутат парламента». А он гордился гражданством Советского Союза.

Мама приготовила дорогому гостю пельмени и он, сказав: «Как я давно не ел пельменей!», съел ровно три штуки. На моё предложение съесть ещё он ответил: «Я и так съел один лишний». Талия у него была 44 см.

Он пригласил нас на концерт в Красноярск и, увидев, что мы замялись, сказал: «Я оплачу. Я знаю, что у партийных работников денег нет, а я миллионер...». В то время артистам помимо планов Госконцерта СССР давать концерты запрещалось, но, видимо, Олег договорился, и Махмуду разрешили дать два концерта в Абакане. Его там очень горячо встречали, а он сказал: «Тем, что я у вас выступаю, мы вместе обязаны вашему руководителю области...».

Нашей, тогда восьмилетней дочери,Махмуд подарил буклет и книгу,
с надписью: «Милой, красивой Ангелине! Желаю тебе счастья и удачи во всём».

Друзьями мы с Махмудов остались навсегда. Он посещал все мероприятия, которые проводил Шенин по восстановлению СССР после событий 1991-го года. Когда Юрий Голин и Александр Крайко подготовили письмо Хасбулатову с требованием изменить меру пресечения народным депутатам СССР, незаконно арестованным в ночь на 22 августа - они поставили фамилию и Эсамбаева. Пришли ко мне, т.к. у них не было с ним связи. Я позвонила Махмуду и мы встретились у него. Увидев меня - он заплакал, и я за ним. Он подписал обращение, обозвав Хасбулатова «гондонам штопаным».

Говорили, что Хасбулатов (по слухам чеченцы относятся к нему с презрением), увидев подпись Махмуда, аж подскочил на стуле и, конечно же, не предпринял никаких мер к тому, чтобы изменить меру пресечения узникам.

Семья Махмуда во время войны была выслана в Казахстан, и он об этом говорил: «Мне было шесть лет, и я не мог понимать, что делали мои родители». Сын сосланных чеченцев достиг таких высот и стал известен всему миру именно и благодаря Советскому строю. Это было в Советское время и никто никого не преследовал. Сколько чеченцев были героями Советского Союза и храбро защищали свою Советскую Родину.

Я жду, когда же будет восстановлен в Грозном музей этого великого гражданина, гордости Чеченского и всего Советского народа, разрушенный варварами, чтобы отправить туда буклет и книгу Махмуда.  Пока тишина, а зря.

3 ноября сего года по радио «Говорит Москва» услышала, что нынешний руководитель Чеченской Республики неприязненно высказался по поводу мавзолея Владимира Ильича Ленина, установленному решением народа всей страны в знак величайшего уважения и любви к Великому Человеку, которому великие люди всего мира отдавали дань любви и уважения. Тем самым он примкнул к компании таких одиозных личностей, как Поклонская, Собчак, Матвиенко (бывшая активная комсомолка), Жириновский и другие.
Он ещё относительно молодой человек и не понимает,что жизнь конечна. Но человек, особенно если он у власти, должен думать, а что будет после него. Гордиться или стыдиться будут его имени дети, внуки и правнуки.

А мы знаем, что в годы войны, когда одни народы в кавказских республиках перекрашивали волосы вывезенным из Ленинграда ребятишкам в чёрный цвет и выдавали их за своих детей, спасая от фашистов, другие встречали немцев хлебом-солью и подводили белых коней.

Антисталинисты, рассуждая о т.н. депортациях чеченцев и ингушей в феврале 1944 года, осуждают её, полагая, видимо, что они бы сделали по-другому. Тут возникают вопросы - почему об этом заговорили сейчас, когда страна стоит на грани развала, а бал правит «пятая колонна»? И почему после войны народы Северного Кавказа жили в мире и дружбе с народами всей нашей великой Родины - СССР?

К горцам вообще (я говорю о Сибири) было отношение особенное, уважительное. Это гордые, красивые народы. Врагам удалось рассорить все народы СССР. С самого начала так называемой перестройки стали вдалбливать в головы советских людей вражду между азербайджанцами и армянами (а в советское время мы пели: «Мальчик весёлый из Карабаха, так называют всюду меня...»). Теперь же эти народы находятся в состоянии войны.

Недавно, поздно ночью, как это сейчас постоянно делают, показали фильм «К ликвидации приступить», где главные роли исполняли Великие Советские актеры Олег Стриженов, Георгий Юматов и др. Фильм о «лесных братьях» в Прибалтике. Сколько они погубили людей уже после войны...

Может это будет ответом тем, кто рассуждает: «Зачем в 1944 году было депортировать, когда война заканчивалась?». Во-первых - не заканчивалась - спросите оставшихся в живых фронтовиков, во-вторых «единожды предавший» стрелял бы в спину тем, кто храбро сражался за нашу Советскую Родину. А это и тысячи чеченцев и ингушей, отдавших свои жизни на фронте и отмеченные за воинские подвиги орденами и медалями.

Пулемётчик Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 фашистов. За боевые подвиги был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. В апреле 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

До Эльбы дошёл Чечено-ингушский кавалерийский полк под командой майора Висаитова - Героя Советского Союза.

Снайпер Абухаджи Идрисов уничтожил 349 фашистов, был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды и званием Герой Советского Союза.

Снайпер-чеченец Ахмад Магомедов прославился в боях под Ленинградом, где его называли «истребителем немецких оккупантов». На его счету более 90 немцев.

За годы войны 10 вайнахов стали Героями Советского Союза. На войне погибли 2300 чеченцев и ингушей. Все они сражались за нашу Советскую Родину и лозунг был един: «За Родину, за Сталина!».

Понимают ли те, кто льёт грязь и ложь на нашу Великую Победу, что они идут в фарватере побежденного Запада, который мстит нам за своё поражение? Я думаю, что понимают и делают это умышленно. Кто-то должен это остановить? Должен! А вот почему власть это поощряет - большой вопрос... ничего у вас не получится, господа прозападники. Не позволит наша Армия, которая подтвердила это в Сирии. Живет в ней дух Советский, как и в том пареньке - кавказце, который под дулом автомата, перед лицом смерти, произнёс: «Работайте, братья!». Он обратился к своим собратьям, которые уничтожали бандитов.

В конце хочется сказать пачкунам нашего Советского времени: «Победителей не судят!»

И точка!

Т.А.Шенина

12.12.2017

© 2012 При копировании размещенных на cpsu.by материалов,
ссылка на cpsu.by обязательна.