“Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” Коммунистическая Партия Советского Союза Communist Party of the Soviet Union Информационный портал коммунистов СССР
cpsu.msk@gmail.com
s-kps@tut.by

Вступайте в коммунистическую партию!

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся

Ваше имя *:

Телефон для связи *:

Ваш e-mail *:

Тема сообщения *:

Сообщение* *:

Введите код указанный на картинке

Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения

Чтобы всегда иметь возможность оперативно получить доступ к свежим новостям, мы рекомендуем Вам сделать cpsu.by стартовой страницей.

Для этого необходимо:

В интернет-браузере Opera:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске" выбрать "Начать с домашней страницы", а в поле ввода ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Mozilla Firefox:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске Firefox" выбрать "Показать домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Safari:

в меню "Правка" выбрать пункт "Настройки".

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "В новых окнах открывать" выбрать "Домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by.

В интернет-браузере Google Chrome:

в правом верхнем углу кликнуть на гаечный ключ, выбрать пункт "Параметры".

в окне "Параметры":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "Главная страница" поставить кружок в "Открыть эту страницу" " и ввести адрес cpsu.by, нажать кнопку "Закрыть".

Подписка на рассылку

Пригласить друга

Ваше имя
E-mail
Главная » Новости » Памятник антифашистам

видео


Памятник антифашистам

08.09.2020

 

Информационный бюллетень
отдела международных отношений ЦК Компартии Греции
Tel: (+30210) 2592111 -Fax: 2592298, - e-mail: cpg.kke@gmail.com - http://inter.kke.gr/ru/firstpage/

 

http://inter.kke.gr/ru/articles/--01318/

Открытие памятника на территории бывшего концлагеря Макронисос по инициативе КПГ

6 сентября 2020 года по инициативе ЦК Коммунистической партии Греции на острове Макронисос прошло трогательное и волнительное мероприятие, посвященное открытию памятника коммунистам и другим борцам, которые в 1947-1955 годах содержались в застенках концлагеря, созданного буржуазным государством для их истребления.

Памятник «Тени», отлитый скульптором, преподавателем Высшей школы изящных искусств Маркосом Георгилакисом по заказу ЦК КПГ, гордо возвышается над землей, хранящей память о борцах, заточенных в тюрьмы. Пять человеческих фигур: одна женская и четыре мужских, выходящих из земли Макронисоса, надменно возвышающихся на ней, распространяющих свою тень и присутствие на острове, составляют скульптурную композицию - дань уважения тысячам борцам, принявшим мученическую смерть в этом лагере.

Так был выполнен важнейший долг перед всеми заключенными, убитыми, замученными на этом безжизненном острове, но ставшими символом мужества и стойкости, нравственности и героизма, исходящих из непоколебимой веры в высшие идеалы, в отмену эксплуатации человека человеком.

Мероприятие завершилось концертом из произведений Таноса Микруцикоса «Кантата о Макронисосе» на стихи Янниса Рицоса и «Этюды на стихи Владимира Маяковского», которые впервые прозвучали на этом скорбном месте.

На мероприятии выступил Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, который отметил: «Каждый раз, ступая на эту скалистую землю, мы испытываем чувство долга, чести и ответственности перед теми, кто принял мученическую смерть на Макронисосе. Перед теми, кто на своей шкуре испытал научное организованное насилие, предпринятое буржуазным классом с одной единственной целью: подчинить, заставить покаяться, отречься от КПГ и своих идей.

Нам не забыть, что этот ад начался в 1947 году. И это было сделано в тесном сотрудничестве с британскими и американскими союзниками правящего класса для того чтобы подавить рабочее, народное движение, которое требовало оправдания своих жертв в борьбе за освобождение Греции от фашистского и нацистского ига».

Каменные львы Макронисоса, тысячи членов и деятелей партии, павшие в этой битве «были спокойны, как те кто, выполнил свой долг», их не согнули ни мучения, ни казни, ни горечь поражения революционного движения вследствие подлой стратегии империалистических союзников антигитлеровской оси, а также вследствие ошибок международного и греческого коммунистического движения.

Основной причиной ошибок была стратегия не связывания национально-освободительной антифашистской борьбы с завоеванием рабочей и народной власти во всех странах, факт, который постоянно приводил к ещё большим идейным и политическим компромиссам и отступлениям, на которые шли как Советский Союз, так и коммунистические партии и движения Сопротивления по отношению к до того времени союзникам, в основном к Великобритании, если говорить о Греции, а также к США.

Слезы бойцов народно-освободительной армии при сдаче своего оружия в Варкизе стали символами упорства и решительности, поскольку Советский Союз был спасён, в ряде других стран открылся путь для социалистического строительства, а капиталистические государства, осознавая опасность своего свержения, пошли на некоторые уступки своим народам.

Но и наша сегодняшняя деятельность, которая ведётся в совершенно иных условиях, огромные дилеммы и наибольший за всю его историю откат коммунистического движения после контрреволюционных потрясений в социалистических странах, полностью оправдывают лозунг: "Век борьбы и самопожертвование, КПГ в авангарде!".

Генсек ЦК КПГ среди прочего сказал: «Мы видим, что разговоры о подчинении и компромиссе слышатся все громче. И сейчас, в разгар множества опасных событий, мы должны постоянно ставить перед народом вопрос: на чьей вы стороне? На стороне миллионеров, монополистических гигантов или на стороне трудящихся, бедных профессиональных работников, молодёжи, которая испытывает неуверенность в завтрашнем дне?

Дорогие наши товарищи, пережившие в Макронисосе страшные времена, но вышедшие победителями, мы не забываем вас! Наша ежедневная борьба - это дань памяти вам! Ни одна жертва не была напрасной! Потому что семена, посеянные вами, дали плоды, и они сегодня видны ....

Честь и слава тысячам борцов, отдавших свои жизни за самые высокие идеалы, которые когда-либо знало человечество. Да здравствует героическая Коммунистическая партия Греции!»

ФОТО

https://www.flickr.com/photos/155109736@N06/albums/72157715878299687/with/50315336021/


ВИДЕО

https://www.youtube.com/watch?time_continue=294&v=8D0MiMy733o&feature=emb_logo


https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=a-4OuT9Kk-8&feature=emb_logo









 

© 2012 При копировании размещенных на cpsu.by материалов,
ссылка на cpsu.by обязательна.