“Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” Коммунистическая Партия Советского Союза Communist Party of the Soviet Union Информационный портал коммунистов СССР
cpsu.msk@gmail.com
s-kps@tut.by

Вступайте в коммунистическую партию!

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся

Ваше имя *:

Телефон для связи *:

Ваш e-mail *:

Тема сообщения *:

Сообщение* *:

Введите код указанный на картинке

Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения

Чтобы всегда иметь возможность оперативно получить доступ к свежим новостям, мы рекомендуем Вам сделать cpsu.by стартовой страницей.

Для этого необходимо:

В интернет-браузере Opera:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске" выбрать "Начать с домашней страницы", а в поле ввода ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Mozilla Firefox:

в меню "Инструменты" (Tools) выбрать "Настройки" (Preferences).

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "При запуске Firefox" выбрать "Показать домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by и нажать кнопку ОК.

В интернет-браузере Safari:

в меню "Правка" выбрать пункт "Настройки".

в окне "Настройки":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "В новых окнах открывать" выбрать "Домашнюю страницу".

в пункте "Домашняя страница" ввести адрес cpsu.by.

В интернет-браузере Google Chrome:

в правом верхнем углу кликнуть на гаечный ключ, выбрать пункт "Параметры".

в окне "Параметры":

выбрать закладку "Основные".

в пункте "Главная страница" поставить кружок в "Открыть эту страницу" " и ввести адрес cpsu.by, нажать кнопку "Закрыть".

Подписка на рассылку

Пригласить друга

Ваше имя
E-mail
Главная » Новости » Продолжение 2. Доклад ЦК РКРП-КПСС к 100 летию Великого Октября.

видео


Продолжение 2. Доклад ЦК РКРП-КПСС к 100 летию Великого Октября.

14.07.2017

 

V. Наша перспектива - борьба за победу Советской власти, за социализм.

Нужно ли стремиться к социализму, если довольно высокий уровень благосостояния людям может дать и капитализм? На этот вопрос апологеты капитализма отвечают призывом воздержаться от революций и идти эволюционным путем. Мол, надо добиваться справедливости и социальной защищенности в рамках существующего строя, избегать потрясений и катаклизмов, чреватых гражданскими войнами. Пугают майданами и вероятностью распада России. Короче, призывают к национальному единству и борьбе за процветающее национальное отечество: Россию, Украину, Грецию или другую страну с родной отечественной буржуазией во главе.

Так ли это? Борьба за сытую жизнь исчерпывает ли задачи борьбы за рабочее дело? Что нам подсказывает опыт, может быть, не очень сытого, но реального социализма? Что там было такого, что лучше цивилизованного тучного капитализма?

Мы, советские коммунисты, жившие и боровшиеся в советские времена, отвечая на вопрос: «что было лучше при социализме?», вспоминаем в первую очередь даже не защищенность людей от рынка, не отсутствие безработицы, не бесплатное обучение и образование, бесплатную медицину и доступное, дешевое жилье. Мы говорим, что лучше были отношения между людьми. Они были гораздо более честными, более чистыми, более справедливыми. Они были более человеческие. Мы говорили: наш завод, наш дом, наш пионерский лагерь, наша страна, наш народ. Советский народ был реально существующей общностью, а не выдумкой политических пропагандистов.

Мы не кланялись в пояс господам и называли друг друга товарищами. Недаром контрреволюция в эпоху Горбачева, когда уже внутри своего лагеря они откровенно говорили о целях реставрации капитализма, на публику еще долго-долго шла под социалистическими лозунгами: строили социализм с человеческим лицом, восстанавливали ленинские нормы внутрипартийной жизни, боролись за передачу власти советам от партии и пр. Ельцин, идя на выборы депутатов СССР в 1989 г., на вопрос журналистов: «Кто для Вас является идеалом человека и политика?» без сомнений отвечал к«ЛЕНИН!» Ссылаясь на ленинскую методологию НЭПа, шли к рынку и создавали опорные плацдармы будущего капитализма. Мы знаем, что экономическая политика в государстве - это не просто валовые показатели, уровень потребления, проценты роста и пр. Строятся прежде всего отношения между людьми в обществе. Мы знаем, что за такие человеческие отношения стоит бороться. Мы организуем и зовем к борьбе тех, кто в господа не рвется, но и в холуи не пойдет!
Нам всем известно высказывание В.И. Ленина: «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию!»

Напомним, что сказаны эти слова были в работе «Что делать?» в 1902 г., т.е. в ситуации отнюдь не более легкой, чем у нас сегодня. Сказаны с болью и страданием от кажущегося многим революционерам бессилия и беспросветности будущего: «Я работал в кружке, который ставил себе очень широкие, всеобъемлющие задачи, - и всем нам, членам этого кружка, приходилось мучительно, до боли страдать от сознания того, что мы оказываемся кустарями в такой исторический момент, когда можно было бы, видоизменяя известное изречение, сказать: дайте нам организацию революционеров - и мы перевернем Россию!» Закончил свою работу Ленин словами: «Но мы твердо верим, что четвертый период поведет к упрочению воинствующего марксизма, что из кризиса русская социал-демократия выйдет окрепшей и возмужавшей, что "на смену" арьергарда оппортунистов выступит действительный передовой отряд самого революционного класса.

В смысле призыва к такой "смене" и сводя вместе все изложенное выше, мы можем на вопрос: что делать? дать краткий ответ: «Ликвидировать третий период». Сегодняшнему коммунистическому движению нужно тоже покончить с разбродом и шатаниями в своих рядах и вернуться на дорогу воинствующего марксизма.

5.1.Современные приемы борьбы буржуазии с коммунистическим движением.

И сегодня во многих странах мира империалисты запрещают деятельность компартий (например, в Прибалтике и на Украине), запрещают коммунистическую символику, не допускают коммунистов к участию в выборах (в т.ч. на Украине и в народных республиках Донбасса буржуазия действует одинаково) и пр. Везде ведут, в разной степени оголтелости, антикоммунистическую пропаганду. Но все же, главным методом борьбы стали не запреты, а увод в сторону, выхолащивание коммунистического движения. РКРП утверждает, что сегодня оппортунизм и ревизионизм из естественных уклонов в комдвижении превратились в управляемое оружие буржуазии. Наиболее известным примером такого перерождения является уже разобранное выше течение так называемого еврокоммунизма, трансформировавшегося в Евролевую партию. Понятно, что такие партии буржуям не опасны и поддерживаются ими.

В России такую роль выполняют якобы оппозиционеры: КПРФ, у которой исчерпан лимит на революции, социалисты СР, а недавно к ним добавилась искусственно созданная партия «Коммунисты России», которая занимается откровенной апологетикой буржуазного руководства и даже гордится определением «кремлевский проект». Эта партия создана как помеха для настоящего комдвижения в выборных кампаниях, а также для ослабления самой КПРФ, и для постепенного устранения самого имени коммунистов с публичной политической арены. Все эти партии борются за хороший, цивилизованный, даже народный капитализм, примерно как КПРФ, обещая правительство Народного доверия при буржуазном строе.

Недавние выборы в Казахстане (20 марта 2016 г.) являются ярким примером применения буржуазным режимом такой тактики поощрения послушных «коммунистов». Запретив КПК, политтехнологи Назарбаева на выборы вывели и провели в парламент так называемую «Коммунистическую народную партию Казахстана». Из предвыборной программы КНПК прямо-таки льется поток извращенного марксизма и просто откровенного восхваления идей Елбасы, ренегата из руководства КПСС, лидера буржуазной контрреволюции и бессменного президента Казахстана. Вот краткие выдержки:
«КНПК выступает надежным партнером государства...», ««коммунисты активно поддерживают политический курс страны...», «Партия поддерживает стратегические приоритеты реализуемой социальной политики государства», «Одной из главных задач своей политической деятельности партия считает оказание всемерной поддержки в реализации государственных инициатив...».

В России буржуазия действует более тонко, но суть та же: господа, как мы уже говорили, работают защитниками народа, получая за это хорошее вознаграждение от буржуазных властей.

Общим объединяющим признаком таких ложных партий трудящихся является их выступление от имени трудящихся, якобы за интересы трудящихся, но при изолировании самих трудящихся от борьбы и, тем более, от участия во власти и постановки вопроса о взятии власти. Это у господ оппортунистов и ренегатов - дело профессиональной элиты.

5.2 Ленин о приемах борьбы буржуазии против грядущей революции.
Кто более-менее внимательно и добросовестно изучал Ленина, тот знает, что Ильич предупреждал о таких явлениях и методах борьбы буржуазии с революционными силами. Прежде всего, нужно отметить, что опирается буржуазия на объективно присутствующие слабости и болезни внутри самого рабочего движения, в первую очередь на оппортунистов:

Ленин заметил: «Оппортунист не предает своей партии, не изменяет ей, не отходит от нее. Он искренне и усердно продолжает служить ей. Но его типичная и характерная черта - податливость настроению минуты, неспособность противостоять моде, политическая близорукость и бесхарактерность. Оппортунизм есть принесение длительных и существенных интересов партии в жертву ее минутным, преходящим, второстепенным интересам».

Конечно, гораздо более эффективно это буржуазное влияние, когда действуют не разрозненные оппортунисты, а организованные, порой в составе целых партий, поэтому еще Ленин отмечал, что буржуазия всегда поддерживает ту оппортунистическую партию, которая по названию и фразеологии наиболее похожа на настоящую, революционную. При этом буржуазия не дает оппортунистам до конца сдвинуться вправо, в том числе сменить название, потому что в этом случае на их месте может возникнуть настоящая и опасная для буржуазии организация. Сегодня этот метод доведен до совершенства.

Конечно, борьба буржуазии с коммунизмом всегда опиралась на институт провокаторов. В.И. Ленин в «Детской болезни «левизны» в коммунизме» писал: «Во многих странах, и в том числе наиболее передовых, буржуазия несомненно посылает теперь и будет посылать провокаторов в коммунистические партии».

Надо понимать, что сегодняшние провокаторы тоже за сто лет набрались опыта и гораздо более умелы и искусны, чем во времена царизма и Зубатова. Пример партий «Коммунисты России» и «Коммунистической партии социальной справедливости - КПСС» это подтверждает.

Но главная борьба, конечно же, ведется через обработку мозгов, искажение идей. В своей фундаментальной работе «Государство и революция» Ленин начал первую главу с изложения этой опасности: «С учением Маркса происходит теперь то, что не раз бывало в истории с учениями революционных мыслителей и вождей угнетенных классов в их борьбе за освобождение. Угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы. После их смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для «утешения» угнетенных классов и для одурачения их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его (выд.- ред). На такой «обработке» марксизма сходятся сейчас буржуазия и оппортунисты внутри рабочего движения. Забывают, оттирают, искажают революционную сторону учения, его революционную душу. Выдвигают на первый план, прославляют то, что приемлемо или что кажется приемлемым для буржуазии».

5.3. Сегодняшние методы борьбы буржуазии с коммунистами в России.

Как мы уже говорили выше, сегодня в России (да и везде в мире) этот метод - выхолащивания революционного учения -используется прямо и откровенно. В книге «От первого лица» Владимир Путин, тогда, в 1999 г., еще не президент, так в беседе с корреспондентом высказывал свою установку по этому вопросу:

«... Сотрудничество с коммунистами в нашей Думе было всегда. Ни один закон не проходил без поддержки коммунистов. И никакого сговора, если уж мы говорим серьезно, не было. Мне представляется, что в отношениях с коммунистами есть два пути. У них есть все шансы стать современной парламентской партией в европейском смысле этого слова. ... Коммунисты - единственная крупная, действительно большая партия с социальной базой, но с идеологическими "тараканами".

- Назовите "тараканов" поименно.

- Например, требование конфискации и национализации (тем более классовая борьба, курс на социалистическую революцию, диктатура пролетариата... - ред.).

- Этого не будет?

- Вот этого точно не будет. Коммунисты либо изменят свои программные установки, и тогда они станут крупной левой партией, повторяю, европейского типа, или они не смогут этого сделать и тогда потеряют свою социальную базу по мере её естественного убывания, и постепенно будут сходить с политической сцены.

- Сами-то они вряд ли так считают?

- Лидеры все это понимают, как ни покажется неожиданным. И они готовятся, на мой взгляд, к тому, чтобы видоизмениться. Не могут этого сделать сегодня, боятся, что их электорат это воспримет как предательство. А ведь тут достаточно важно не упустить момент - когда, в какой степени и сколько им нужно менять в себе.
Надо признать, руководство парламентских коммунистов очень точно приняло президентскую установку и весьма тонко и умело ее исполняет. В европейском стиле, становясь, по сути, разновидностью буржуазных партий. И мы ещё и ещё раз убеждаемся в правоте В.И. Ленина, который предупреждал, что настоящие коммунисты противостоят всем буржуазным партиям сразу.

Заключение:

К партии Нового типа - по ленинскому пути.

Так есть ли в России такая партия? Нового типа - ленинская.
Утверждение «Есть такая партия!» бросил В.И. Ленин на Первом Всероссийском съезде Советов в июне 1917 года. (На нём присутствовало свыше тысячи депутатов, из которых 822 имели право голоса. Делегация большевиков имела на съезде 105 мест, значительно уступая как эсерам (285 мест), так и меньшевикам (248 мест). Так Ленин ответил на заявление меньшевика, председателя Петросовета И.Г. Церетели, который утверждал, что никто не может назвать партию, которая бы рискнула взять в свои руки власть и принять на себя ответственность за все происходящее в России. Большевики, как известно, и власть взяли, и своей дальнейшей деятельностью показали, что партия рабочего класса может управлять государством трудящихся. Достижения СССР общеизвестны.

Буржуи всех стран мира с самого начала образования коммунистического движения боролись против партий своего могильщика жесточайшим образом. Пробовали задушить Советскую Россию интервенцией - не вышло. Затем в 1936 г. создали Антикоминтерновский пакт во главе с гитлеровской Германией.

Фашизм был разбит силами антигитлеровской коалиции во главе с Советским Союзом, который заставил участвовать в борьбе с нацизмом и ведущие империалистические страны. Над логовом фашистов бойцами РККА был поднят красный флаг с серпом и молотом. Авторитет коммунистов рос, ещё быстрее росла ненависть к коммунизму буржуев.

Так как же сегодня разобраться в различных партиях в мире и России, которые называют себя коммунистическими, да ещё партбилеты за №1 выписывают на имя Владимира Ильича? По-нашему мнению, в мировом коммунистическом движении необходимо возвращаться к ленинской идее партии нового типа и к основным критериям построения партии, которая способна повести за собой народ к социализму.

Первый - это признание в теории и работа на практике на установление диктатуры пролетариата.

Второй - это начало воплощения первого через организацию партии как авангарда рабочего класса, организующего борьбу самого класса и ведущего его по пути завоевания власти пролетариатом. Такая партия использует все формы и методы борьбы, известные в теории и практике рабочего движения, в том числе парламентские формы, но коммунистическая партия использует их для развития самой широкой классовой борьбы, втягивает в эту борьбу самих передовых рабочих, а не перекладывает заботу о благе трудящихся на профессиональных политиков, хотя бы и из партноменклатуры.

Вспоминая знаменитое высказывание В.И. Ленина «Пробуждение человека в «коняге» - пробуждение, которое имеет такое гигантское, всемирно-историческое значение, что для него законны все жертвы» , можно сказать, что партия ленинского типа продолжает бороться за это пробуждение, а другие партии пошли по пути борьбы только за увеличение нормы выдачи овса «коняге».

Так есть ли в России партия рабочего класса, а потому и всех трудящихся, есть ли настоящие коммунисты? По пониманию задачи и выбору направления движения такая партия есть. Именно так понимая задачу и выбрав это направление движения, Российская коммунистическая рабочая партия стремится стать такой, необходимой трудящимся, преданной их интересам партией, выступая в тесной связке с политическим блоком стоящих на позициях рабочего класса сил - Российским Объединенным Трудовым Фронтом (РОТ ФРОНТ).

Наша программа - развитие борьбы самих трудящихся. Только борьбой, а не просительством, можно чего-то достичь. А при соответствующем развитии масштабов и организованности борьбы можно ставить вопрос уже и о власти трудящихся - о Советской власти.

Прекрасный советский поэт Евгений Долматовский в поэме «Руки Гевары» высказал такую мысль:

«Есть поражения, внутри которых, Казалось бы, уже на самом дне Мучительно зажат победы порох - Он должен вспыхнуть в завтрашнем огне!»

Мы сегодня испытываем сильнейшее давление реакции, но надо сохранять выдержку и бороться, чтобы донести искру революционного знания и революционного огня к пороху народной энергии в нужный час. Ленин говорил: «Будет революция или не будет, - зависит не только от нас. Но мы своё дело сделаем, и это дело не пропадёт никогда». Будем же и в мыслях, и в делах равняться на Ленина, на партию большевиков.

Немецкие товарищи рассказывают, что на одном из памятников Марксу и Энгельсу рабочие написали: «Ничего, в следующий раз получится лучше!»

Мы тоже в этом уверены!

Прошло 100 лет с того дня, как выстрел «Авроры» возвестил о начале новой жизни человечества. Мир не забыл, не может забыть это Великое событие, так как с этого момента сам стал другим. Мир отмечает этот день. При этом люди Труда смотрят на коммунистов и рабочий класс России с надеждой, что их опыт борьбы, их опыт свершения Великой революции и строительства социализма, опыт успехов и анализ ошибок поможет трудящимся всего мира отстоять свои интересы и выйти на путь прогресса, на путь к социализму.
Трудящиеся мира надеются и на то, что коммунисты и рабочий класс России вновь станут застрельщиками в подготовке и свершении нового этапа Социалистической Революции. И мы, коммунисты РКРП-КПСС, считаем это своей исторической обязанностью.

Не дрогнем на избранном пути!

 

 

© 2012 При копировании размещенных на cpsu.by материалов,
ссылка на cpsu.by обязательна.