Газета "Трудовая Россия" № 4 (617) - 2025
14.04.2025Много замечательных и дорогих сердцу нашего народа дат приходится на этот весенний период. 155 лет со дня рождения вождя пролетарской революции и создателя Советского государства В.И.Ленина; на 1-й полосе вышедшего 4-го номера газеты «Трудовая Россия» посвящённый этому событию материал «Вот ведь какие люди бывают!» Величайшая и непреходящая заслуга Ленина в том, что он указал человечеству его судьбу, которая лежит на пути перехода к более высокому общественному строю - социализму. Великой Победе советского народа над фашизмом 80 лет, и на 1-й полосе номера корреспонденция «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». Могила Неизвестного солдата - одна из главных святынь нашей Родины, и она посвящена тому основному, обо что споткнулась фашистская нечисть, - мужеству и стойкости советского воина.
«Первомай - праздник борющихся рабочих» - статья на 2-й полосе, напоминающая историю выразившего волю рабочего класса дня, его место в жизни Советского Союза и нынешние потуги правящего буржуазного класса подмять Первомай «под себя». С выводом, что классовая борьба возвращает дню солидарности рабочих его истинное значение выразителя сопротивления трудящихся эксплуатации со стороны капитала. Под рубрикой «Навстречу Съезду РКРП» интервью с Первым секретарём Центрального Комитета партии С.С.Маленцовым «Стать сильнее! Для повышения живучести партийного «корабля». В интервью подчёркивается, что преодоление сложного положения, в котором находится РКРП-КПСС, возможно лишь за счёт повышения роли и значения каждого коммуниста, умения увязать нашу идеологию с текущими событиями и насущными проблемами людей. А реплика «Есть такая профессия...» Д.Кузьмина сообщает нам о типичной для буржуазного «законотворчества» ситуации: один из депутатов Госдумы два года не появлялся в стенах парламента, продолжая получать за свою, якобы, работу министерскую зарплату. Истинная цена «служения народу» этих представителей капитала выражена очень рельефно.
На 3-й полосе статья В.Басистовой и Г.Алёхина «Все мы - из той Победы». Мы вышли из Великой Победы над фашизмом даже в том смысле, что живём только потому, что тогда удалось разгромить гитлеровцев. А значит, ненавидим тех, кто оплёвывал Победу, совершая контрреволюцию, и понимаем лицемерие тех, кто сегодня наружно выражает уважение к подвигу советского народа, но старательно замалчивает его классовый смысл. «Как меняется мораль войны» - в заметках одного из известных военно-политических деятелей Новороссии, А.Ходаковского, размышления на данную тему. А меняется эта мораль в силу классово расколотого общества, когда одних в полную меру касаются вызванные войной страдания, а другие видят в ней способ наживы. Традиционный обзор публикаций левых блогеров включает ряд информаций, от «Советскому «кукурузнику» замены нет» до «Пятиминутка классовой правды». А классовая правда в том, что буржуазия, по её собственным признаниям, не способна обеспечивать потребности общества, если при этом не обеспечивается рост прибылей капиталистов.
На 4-й полосе находим корреспонденцию Г.Комаровой «Цветочная «идиллия». Она о том, как пресловутый «рынок» лишает человека права на красоту, олицетворением которой являются цветы. «Профсоюз олигархов» продолжает приватизацию. Пока всю страну не распродадут» - корреспонденция о намерениях согласованно действующих капиталистов и их правительства пустить с молотка новую группу госпредприятий. Экономические потери при этом не учитывают; главное для них сдвинуть соотношение в экономике в сторону ещё большего господства частного капитала. А В.Курсаков в письме «Как власть свою миссию справляет» ставит вопрос так: правительство клянется, что его главная забота здоровье народа, но как оно может его обеспечить, если медицина сделана платной?
На 5-й полосе очерк С.Соловьёва «Стахановское движение - мечта, за которую стоит побороться». Стахановцы - это замечательное явление советского времени, основанное на недостижимом при капитализме - осознании рабочим человеком, что от результатов его труда зависит развитие общества и размер его материального вознаграждения от общества.
На 6-й полосе статья А.Степанова «Три года СВО и ситуация в комдвижении России». Автор показывает два тупика, в которых оказались апологеты В.Путина и его, якобы, священной войны с Западом за «русский мир» (КПРФ) и «нетвойнисты», скатившиеся к союзу с прозападными либералами. Очерк В.Апсова «Наш Мироныч» рассказывает об одном из главных руководителей социалистического строительства в СССР - Сергее Мироновиче Кирове.
На 7-й полосе материалы, касающиеся противостояния РФ со странами Запада. «Нападёт ли Россия на Европу?» - заголовок корреспонденции, который отталкивается от назойливого мотива западной пропаганды: российские войска вот-вот обрушатся на бедную Европу. Западных политиков не смущает абсурдность этих предположений, поскольку «российской угрозой» они прикрывают внутренние проблемы и сохраняют высокий уровень милитаризма. «В идее мира есть нюансы. А «нюансы» эти - продолжение войны» - таков комментарий к российско-американским переговорам об урегулировании на Украине. Украинские нацисты сделали ставку на продолжение войны, в чём продолжают пользоваться помощью НАТО. Поэтому есть основания предположить, что американские инициативы не более чем способ очередного давления на Россию.
На 8-й полосе надо обратить внимание на статью В.Сычёва «Образ будущего как арена классовой борьбы». Автор сравнивает фантастику в буржуазном обществе, цель которой внушить, что ничего иного, кроме капитализма, существовать не может, и созданный советскими писателями образ коммунистического завтра. На вопрос, нужно ли сейчас продолжать формировать зримый образ коммунистической мечты, он отвечает - да, поскольку новый виток развития в направлении коммунистической перспективы неизбежен.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Текст газеты можно прочитать на главной странице сайта