Газета "Трудовая Россия" № 5 (618) - май 2025 года. Анонс.
20.05.2025
На 1-й полосе вышедшего 5-го номера «Трудовой России» история создания первого в России Совета в ходе Иваново-Вознесенской стачки текстильщиков, на подъёме Первой русской революции. «Уроки Советов» называется этот материал, поскольку ставший фактической властью в городе Совет рабочих депутатов представлял собой форму пролетарской диктатуры и форму будущей социалистической государственности. «Блок «Трудовая Россия» как путь в политику трудящихся России» - беседа с Первым секретарём ЦК РКРП Степаном Маленцовым по поводу предполагаемого создания совместно с ОКП блока классовых сил как политической партии «Трудовая Россия». Смысл и значение такого шага в том, чтобы Россия трудящихся получила выход в сферу публичной политики.
На 2-й полосе под заголовком «Революционная перспектива требует: выстоять!» читаем заметки с прошедшего в апреле в Горках Ленинских XIY(XXIY) Съезда РКРП-КПСС. Если обобщить Отчётный доклад и большинство прозвучавших на Съезде выступлений, то магистральным путём к повышению живучести партийного «корабля» была названа связь с трудовыми коллективами. В заметках публициста «Два главных урока миру» автор проводит ту мысль, что российская история в ХХ веке свидетельствует: лишь социализм обеспечивает подлинное развитие, а контрреволюция и движение вспять от социализма приносит социальную катастрофу и гигантские лишения трудящихся. В письме в газету В.Курсаков спрашивает «Россия у вас расцветает?» в связи с заявлениями официальных лиц, что в буржуазной РФ всё хорошо как никогда. Однако на деле трудно отыскать счастливцев в нашей стране, если не считать, конечно, различные ассоциации «воров в законе».
В приведённом здесь же материале «Сталин вернулся в Москву» Д.Кузьмин пишет об интересной ситуации, сложившейся после того, как на станции Московского метрополитена восстановили горельеф с изображением И.В.Сталина, против чего страшно протестовали антисоветчики. Власти горельеф «проглотили», но своей манеры замалчивать имя и дела Сталина не изменили; страшатся, что может вернуться и сталинский дух - спрос за преступления против трудового народа.
На 3-й полосе номера приводятся основные тезисы выступления делегата от СКУ(У) на Втором Антифашистском форуме «Фашизм надо остановить!» В выступлении подробно рассмотрено, каким образом и с помощью каких инструментов советская республика была превращена в фашистский анклав. На этой странице традиционный обзор публикаций левых блогеров, среди которых обращает на себя внимание «Загадка антисоветчикам»: в силу каких причин страна Советская за три года войны дошла от Сталинграда до Берлина, а страна буржуйская в те же сроки никак не может освободить от нацистов свои территории.
На 4-й полосе можно ознакомиться с перечнем советских достижений «Сталинская эпоха в цифрах». А по контрасту с эпохой буржуазной сделать вывод, что почву для достижений создаёт только социализм. «Нет никакой победы над безработицей» - доказывает под рубрикой «Уроки экономики» профессор В.Катасонов. На практике, не сведение безработицы к «историческому минимуму», чем кичатся путинские чиновники, а огромное недоиспользование трудовых ресурсов. Из информации «Цены на лекарства как плата за «рынок» узнаём о стремительном в последние годы подорожании медикаментов как следствии прихода частного капитала в эту жизненно важную сферу.
На 5-й полосе профессор В.Катасонов, продолжая свои «уроки экономики», в статье «Капитал родины не имеет» показывает, что никакого суверенитета современная Россия не имеет. Для завоевания суверенитета требуется ликвидация частной собственности на средства производства, т.е. капитализма. В рамках этой темы и статья «Станкостроения в России нет». Отрасль станкостроения, этот краеугольный камень промышленности, была уничтожена в результате внедрения рыночной экономики, и в результате сегодня 98% станочного парка на российских предприятиях иностранного производства.
На 6-й полосе поздравление с Днём пионерии «Из поколения советских патриотов». Пролистывая страницы истории «красногалстучных», газета рассказывает о подвиге одного из самых юных борцов с фашистами в Великую Отечественную - партизанского разведчика Володи Дубинина. А статья «Торговая война - подготовка США к вооружённому конфликту с Китаем?» показывает, как на нынешнем этапе капитализма обострились межимпериалистические противоречия. Они и вызвали к жизни «трампизм» - агрессивное наступление американских монополий в стремлении вернуть утраченные позиции в экономике. Здесь же найдём и «Информацию» от Организационного комитета о намерении создать политическую партию «Трудовая Россия».
На 7-й полосе номера под заголовком «Чья же победа?» комментарий секретаря ЦК РКРП, руководителя РОТ ФРОНТа В.А.Тюлькина к заявлению американского президента о решающем вкладе США в победу во Второй мировой войне. Эта наглость Д.Трампа вполне укладывается в рамки пересмотра истории, предпринятого после разрушения СССР и лагеря социализма. «Похищение памяти» - статья Г.Комаровой, где она даёт обзор деятельности геростратов, прошлых и нынешних. Нынешние вандалы стремятся через уничтожение памятников стереть память о Советском Союзе, существование которого свидетельствовало о жизнеспособности коммунистических идей.
На 8-й полосе интерес вызывает интервью с офицером российской армии с его оценками действий северокорейских воинов в ходе СВО «Общаясь с ними, словно попал в СССР». Характерно, что качества, которые проявили на войне «солдаты социализма», вызывают ассоциации с теми лучшими чертами, что были присущи советским людям. Литературоведческий очерк «Шолохов и поднятая целина» В.Басистовой и Г.Алёхина посвящён 120-летию со дня рождения классика советской литературы. На примере одного из главных произведений писателя, романа «Поднятая целина», показана грандиозная «революция на селе», которую так глубоко осмыслил и так выразительно запечатлел Михаил Александрович Шолохов.
Прочитать nекст газеты можно на первой странице сайта <s-kps.by>